Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошли собеседования с кандидатами в сити-менеджеры

Кто есть кто в костромской политике. Сегодня возможность представить свое видение будущего Костромы представилась претендентам на должность сити-менеджера областного центра. Собеседование с кандидатами в городской Думе проходило публично. Журналисты, а вместе с ними и сами костромичи смогли убедиться, кто чего стоит. Мероприятие получилось поучительное. Даже документы в достойном виде представили не все. Пятеро из 12 претендентов из-за этого не допущены даже к собеседованию. Подробности – в первом материале выпуска.

Несоответствие заявленных доходов реальным, неточные сведения о своем или семейном имуществе, квалификации. Как будто документы готовили не для себя и не о себе. Председатель конкурсной комиссии объявляет – из-за ошибок не допущены к собеседованию депутат гор. Думы Лариса Гусарова, предприниматели Борис Андрианов и Наталья Цветкова, москвичка Оксана Ключинская, член правления общественной организации «Общее дело» Сергей Тихомиров.

Юрий Журин, глава г. Костромы, председатель конкурсной комиссии: «Все основания, связанные с не допусками к конкурсу заключаются в неполноте и недостоверности сведений, которые вы сами и собственноручно предоставляли в конкурсную комиссию о своих доходах, обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи».

Остальным 7 кандидатам предстояло за пять минут рассказать свое видение будущего Костромы. И если с домашними заготовками ещё справлялись, кто лучше, кто хуже, то элементарные вопросы членов комиссии многих претендентов в сити-менеджеры приводили в тупик.

«Вы депутат более 2 лет и член комиссии по ЖКХ. Что мешает вам хотя бы какие то предложения в жизнь претворить и не будучи главой администрации?»

Владимир Бутылкин, кандидат: «Есть предложения, которые еще не прозвучали, которые я готовлю. Допустим, предложения по порталу, оно уже существует с 2015 года, но так и не сдвинулось с мертвой точки. Что-то мешает этот процесс сдвинуть».

Более прозрачной работу мэрии готов сделать специалист по охране труда завода автокомпонентов Алексей Громов. Одной из основных городских задач он считает круглосуточную работу сайта администрации.

Алексей Громов, кандидат: «Основной целью является создание, значит, сайта горожан Костромы, чтобы он работал в режиме реального времени, в течение 24 часов».

Сергей Гусаров сослался на небольшой опыт публичных выступлений. И заявил, что только неравнодушное отношение к происходящему в городе сподвигло его на участие в конкурсе. А в решении проблем ему поможет опыт, полученный во время стажировки в Германии.

«Практически какой-то реальный шаг вы сделали, например, общественность обсуждает скоростную электричку Кострома – Москва. Нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг и проголосовать на портале Российской общественной инициативы».

Сергей Гусаров, кандидат: «Я первый раз про это слышу. Но обязательно отдам, я как активный человек обязательно участвую в социальных проектах».

Временно безработный Олег Пащенин признался о своих судимостях и поставил главной целью защиту бизнеса и промышленников. А вот о мерах по антитеррористической защите граждан рассказать не смог.

Олег Пащенин, кандидат: «Но у нас есть служба спасения она и должна содействовать, это ее должностные обязанности».

Подробную программу решения городских проблем представил заместитель губернатора Алексей Смирнов. Он подчеркнул важность участия в госпрограммах, взаимодействия с бизнесом, тщательной проработки проектов, конструктивного взаимодействия со всеми уровнями власти. По сути, представил стратегию развития города.

Алексей Смирнов, кандидат: «Я сейчас веду речь о ремонте моста через Волгу, строительстве школы на ул. Суслова, строительстве детских садов в Малышково и Венеции. Сегодня только с утра мы этот вопрос обсуждали. Мы не можем себе позволить допустить здесь ошибки, потому что мой опыт сотрудничества с федеральными структурами однозначно позволяет сказать, что требования для получения федеральных денег с каждым годом ужесточаются. Только успешная реализация проектов позволит нам рассчитывать на сотрудничество с Министерствами и в дальнейшем».

По итогам собеседования каждый кандидат получил баллы. Больше всего – 45 – набрал Алексей Смирнов.

Юрий Журин глава г. Костромы: «Баллы носят рекомендательный характер, это оценка экспертов конкурсной комиссии, которую сформировала непосредственно Дума».

Голосование за кандидатов в сити-менеджеры состоится завтра на общем заседании городской Думы. Победитель конкурсного отбора будет решать финансовые и хозяйственные вопросы областного центра ближайшие 2 года.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «РУСЬ».