Подписывайтесь:
Архив новостей

Администрацию Костромы возглавит Алексей Смирнов

Его кандидатуру практически единогласно сегодня подержали депутаты на общем заседании городской Думы. Теперь уже бывший заместитель губернатора набрал максимальное число голосов: 30 из 35-ти. К исполнению обязанностей Алексей Смирнов приступит уже завтра. О ходе заседания Думы и предыстории этого значимого для города события в нашем сюжете.

В истории выборов сити-менеджера никогда прежде не было такого количества желающих занять пост главы администрации. На конкурс заявились 12 человек. Пятеро сошли с дистанции на первом этапе проверки документов. Некоторые из них не смогли даже декларацию заполнить правильно. Другие забыли указать свои реальные доходы и не досчитались нескольких миллионов рублей. Кроме того, большинство претендентов на кресло сити-менеджера показали абсолютное незнание законодательства, а также муниципальной экономики и финансов. Поэтому их предвыборные программы далеки от потребностей людей и городских реалий. В итоге на заседание Думы пришли со своими программами шесть кандидатов. Сергей Громов, выступавший накануне на конкурсной комиссии, не явился, сославшись на занятость. Вскоре количество претендентов еще сократилось. Евгений Ступин, который считался главным оппонентом Алексея Смирнова, взял самоотвод.

Евгений Ступин, кандидат на пост сити-менеджера: «Я ознакомился со всеми программами, со всеми участниками, их профессиональными характеристиками, и хочу отметить, что мое видение дальнейшего развития Костромы и те ключевые моменты, которые я в своей программе ставил – это имущество, транспорт, социальная сфера, предпринимательство и городское хозяйство, в основном совпадают с позицией кандидата на должность Алексея Смирнова. С учетом его опыта работы и умением выстроить работу с федеральным центром, считаю, что на посту главы администрации он принесет больше пользы городу Костроме и всем его жителям».

В программах остальных кандидатов также находили отражение проблемные моменты, над которыми требуется напряженная работа. Но понимания того, что входит в обязанности сити-менеджера, какими полномочиями наделена местная власть, как взаимодействуют областные и городские структуры, социальные службы и другие ведомства, а также то, что сити-менеджер отвечает за положение дел в городе круглые сутки, у большинства, по мнению депутатов, были весьма поверхностные. Звучали предложения оставить налоги, собираемые в Костроме, в местном бюджете, что потребовало бы кардинального пересмотра федерального законодательства. А Олег Пащенин, к примеру, и вовсе заявил, что для решения социальных проблем готов делиться своей зарплатой. И тут же попал под шквал критики и вопросов.

Евгений Ступин, депутат Думы г. Костромы: «Какими полномочиями в области земельных отношений наделены органы местного самоуправления? Вопрос тестовый для любого кандидата».

«Ну, знаете, у меня большая практика в работе с документами, а по земельным вопросам я, как бы, не большой специалист. Что можно нового привнести – откорректировать план города»

Кандидат Сергей Бутылкин, ратуя за развитие айти-технологий не смог назвать основные проблемы отрасли. А Олег Гусаров, эмоционально говоривший о западном опыте экономических прорывов, запутался в статьях 131 закона о местном самоуправлении.

«В каких случаях органы МСУ местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия, какие государственные полномочия осуществляются в настоящее время органами МСУ г Костромы, и какие государственные полномочия необходимо им передать?»

Олег Гусаров, кандидат: «Как я предполагаю, город Костромы на данный момент выполняет полномочия по осуществлению гражданского благосостояния, и по обеспечению учителей».

Алексей Приставакин, депутат г. Костромы: «Я послушал всех кандидатов. Один предлагает пустить сапсаны по области, другой предлагает здесь с немецкой фирмой сотрудничать, что мы немцы тут сидим? Мы работаем в России, у нас свой уклад. И я вот послушал-послушал, ну, товарищи дорогие, вы на элементарные вопросы не могли ответить. А зачем вы сюда идете вообще? И вот я хотел бы сказать, я послушал доклад Алексея Васильевича Смирнова. Человек управленец, И поймите одно – мы в сентябре будем принимать бюджет на новый год. Нам нужен человек, который будет разбираться в этих вещах досконально»

Процедура голосования, согласно регламенту, была тайной. Перед ее проведением, Счетная комиссия, выбранная на заседании, раздала бюллетени, в которых значилось 6 кандидатов и графа «против всех». Заполненные бюллетени собрали в урну, а после подсчета голосов, огласили результаты.

«Против всех – 0, Громов – 0, Гусаров – 0, Балыков – 1. Пащенин – 1 Бутылкин – 3, Смирнов Алексей Васильевич – 30 голосов».

Алексей Смирнов свое назначение воспринял оптимистично и уже завтра намерен приступить к исполнению обязанностей сити-менеджера Костромы.

Алексей Смирнов, избранный глава администрации г. Костромы: «Самое главное в этом решении, что мое внутреннее состояние – я человек команды, априори. Если мы работаем вместе одной командой с коллегами и если я понимаю необходимость использовать свой потенциал, я чувствую, что это возможно, для общего дела, то я такое решение принимаю, как сказать, с радостью, ну, абсолютно нормально».

 

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания «РУСЬ».