Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские депутаты обсудили, как сохранить региональные льготы и меры социальной поддержки для пенсионеров в прежних возрастных рамках

Такое предложение в Костромскую областную Думу внесла фракция «Единая Россия». Сегодня депутаты обсудили, какие изменения потребуются, чтобы законопроекты продолжили работать. Принятые решения озвучили на брифинге. Подробности в следующем репортаже.

Все имеющиеся для пенсионеров льготы в регионах должны быть сохранены. Это одно из предложений, озвученных Президентом Владимиром Путиным в его обращении к россиянам. В нашей области право пользоваться привилегиями женщины получают в 55 лет, мужчины – в 60. Планируется, что так будет и впредь, независимо от выхода на пенсию. Самая большая категория льготников – ветераны труда. Это 22 000 жителей региона. Они по-прежнему смогут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату и частичную компенсацию коммунальных платежей. А также на льготный проезд, как в городском, так и в пригородном транспорте. Кроме того, депутаты предложили внести изменения в закон о мерах соцподдержки сельских специалистов. Речь идёт об учителях, медиках, работниках культурной, социальной сфер и других отраслей.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «В частности, для педагогических работников предлагается сохранить 100% компенсации по уплате за площадь жилого помещения и коммунальные услуги. А для всех остальных категорий - частичная денежная компенсация в размере 400 рублей ежемесячно на каждого члена семьи».

Также всем женщинам и мужчинам, достигшим возрастной планки в 55 и 60 лет соответственно, единороссы предлагают сохранить льготу по оплате транспортного налога. Если мощность авто не превышает ста лошадей, то сбор для владельца будет меньше на 50%. Ежегодно на вышеперечисленные льготы и меры соцподдержки в бюджете области предусматривается более 300 миллионов рублей. Эти средства уже заложены на ближайшие два года, поэтому расходы казны в этой части не увеличатся. Кроме того, члены фракции намерены обратиться к депутатам муниципальных образований с призывом сохранить все льготы, предоставляемые на районных уровнях и назначать их в прежних возрастных рамках. Депутаты ещё раз подчеркнули – изменения пенсионного законодательства необходимы.

Сергей Калашник, председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Костромской областной Думы: «Факт состоит в том, что сегодняшние отчисления работниками, всеми работниками Костромской области, мы можем покрыть только треть фактически выплачиваемых пенсий. Две трети потребностей пенсионного фонда, Костромского отделения пенсионного фонда, это дотации извне».

Предложения, озвученные на заседании фракции, поддерживает и общественность.

Елена Лушина, сопредседатель регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт за Россию»: «Людям очень важно понимать, что они не пострадают от изменений в законодательстве. И я очень рада, что оперативно сработали депутаты, что фракция предложила и мы поддерживаем сохранение тех льгот, которые у нас были в регионе».

Законопроекты уже внесены на рассмотрение Костромской областной Думы. Общее заседание состоится 17 сентября.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».