Подписывайтесь:
Архив новостей

В Нерехтском районе Костромской области строят спортплощадки благодаря сразу нескольким федеральным программам

Опыт, достойный подражания. В сёлах Нерехтского района один за другим строят мини-стадионы. Они предназначены, в первую очередь, для школьных занятий, поэтому и расположены на территории учебных учреждений, но фактически открыты для всех жителей. Нерехта – активный участник сразу нескольких федеральных программ. Средства на строительство и капремонты спортобъектов выделяют из бюджетов всех уровней. Финансовая нагрузка на казну района сокращается, а сами нерехтчане только в плюсе.

Каждое занятие как праздник и для начальных классов, и для старших. Самый необычный урок в этом сентябре в Лавровской школе - физкультура.

Никогда прежде у малокомплектной школы, где учатся всего 89 ребят, не было своего стадиона. Теперь всё по высшему разряду: хоть прыгай, хоть бегай, хоть мяч гоняй.

Виталий Лаврентьев, ученик 9 класса Лавровской основной школы: «В коробке в футбол можно поиграть. А там – подтягиваться».

Многофункциональную площадку построили в каникулы. Она предназначена для нескольких видов спорта, различных командных игр, есть и гимнастические снаряды, и тренажеры:

Александр Лазарев, учитель физкультуры Лавровской основной школы: «Мы старались выбрать тренажеры для всех групп мышц. Вот, сами видите, самый популярный – жим лежа. Все хотят показать себя сильными. И надеюсь, к концу года будут еще сильнее!»

Наталия Червякова, директор Лавровской основной школы: «Баскетбол, волейбол, зимой – хоккей, тренажерный городок, воркаут – наши дети в восторге! Большое спасибо от детей, родителей, учителей за такое чудо. Его построили в короткий срок – за 2 месяца. В вечернее время здесь включается освещение, и это открыто для всех, для всего населения».

Похожий спортгородок оборудован и в Григорцево. И это не эксперимент. Следующие в очереди… все сельские школы Нерехтского района. Муниципальные власти считают, что каждый ребенок должен иметь равные возможности для занятий спортом. Начали с капремонтов и переоборудования залов. Их привели в порядок во всех сельских школах района. Построить для каждой мини-стадион под открытым небом - задача достаточно амбициозная, подобного опыта в регионе пока нет, но у нерехтчан это получается.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Мы восстановили спортивно-трибунный комплекс «Старт». Дальше отремонтировали все спортзалы в сельских школах. Сейчас строим многофункциональные площадки на сельских территориях. Вот сделали в Лаврове площадку, в Григорцево. В ближайших планах – деревня Хомутово, Татарское. На следующий год – еще 3: Неверово, Тетеринское, Федоровское. Мы будем двигаться по этой программе, пока не установим их везде».

Спорткомплекс «Старт» - особая гордость нерехтчан. После двухлетнего масштабного капремонта здесь снова люди, причем всех возрастов – от мала до велика. Более 10-ти секций, для детей все бесплатные, шахматный клуб, тир, залы единоборств и тяжелой атлетики, группы для пожилых и инвалидов. Сегодня сдают нормы ГТО старшеклассники. Специальная зона на стадионе обустроена именно под эти цели: все 9 видов в одном месте за один день».

Егор Арсеньев, ученик 11 класса школы №4 г. Нерехты: «Бег на 60 м, упражнения на пресс, подтягивания или отжимания».

 

Руслан Антясов, ученик 11 класса школы №4 г. Нерехты: «Прыжки в длину, наклоны и бросание гранат. – Довольны своими результатами? – Да!»

Сергей Андронов, директор спорткомплекса «Старт»: «Больше всего молодежи, подростков. В последнее время и старших много в выходные дни до обеда».

Считая свой стадион лучшим в регионе, нерехтчане не останавливаются на достигнутом. Сейчас капитально ремонтируют заброшенные помещения справа под трибунами. Еще несколько месяцев – и здесь будут теплые раздевалки с душевыми для спортсменов и пункт проката коньков. Успеть надо к заливке катка – зима не за горами. Слева под трибунами будет стрелковый тир для нерехтских полиатлонистов. Ну, а если говорить о более близких перспективах, в эту субботу именно на этом поле состоится матч Чемпионата Костромской области. Сыграют «Старт» и «Спартак» - обе команды, кстати, нерехтские.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь», Нерехтский район.