Подписывайтесь:
Архив новостей

Кострому с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Игорь Щёголев

В центре внимания перспективы социально-экономического развития и реализация государственных программ. Сегодня в Костроме с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Игорь Щёголев. Речь шла об обеспечении жителей региона доступной медицинской помощью. Это одна из приоритетных задач, поставленных главой государства. Также полпред познакомился с концепцией развития образования в области и ходом строительства Костромского кремля. Все подробности в первом материале выпуска.

Первый визит в областную клиническую больницу и региональный сосудистый центр. Игорь Щеголев знакомится с итогами работы по внедрению новых методов лечения и оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

«Приняли первых пациентов в конце марта 2014 года, работаем мы 4 года и именно в кардиологии регионального сосудистого центра. За это время пролечено около 3,5 тысяч пациентов, где-то 75 процентов из них лечение проведено с помощью высокотехнологичных методов лечения – стентирования коронарных артерий»

За последние два года областная клиническая больница значительно преобразилась. Отремонтирован ряд отделений, проведен капитальный ремонт в кардио-поликлинике. Отдельный разговор о кадрах. В учреждении укомплектованность врачами высшей категории 96 процентов. Но в целом в городе дефицитными остаются специалисты узкого профиля.

Ольга Ерёмина, заместитель губернатора Костромской области: «Дефицит снизили практически в два раза за пять лет. Это меры поддержки, которые были внедрены».

Следующий объект - стройплощадка, где восстанавливается храмовый комплекс костромского кремля.

«В 2015 году Кострому посетил святейший патриарх Кирилл и благословил. Здесь будет сейчас кровля, а затем купола. Здесь один купол на этом соборе».

Строительство ведется на средства мецената Виктора Тырышкина. Проект является масштабным не только в архитектурном плане, но и по своему культурному значению. Возведены стены храма и трапезной Богоявленского Собора до отметки почти 9 м, а также первый, второй и третий ярусы колокольни до отметки 31 метр. Весной были доставлены колокола, отлитые на Тутаевском заводе, и два скоростных лифта. При содействии администрации области в этом году к площадке проложены тепловые сети и газопровод. Завершить работы планируют к декабрю 2020 года.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «К святейшему владыке обратились с просьбой, чтобы благословил на то, чтобы был храм в память о костромском воинстве, формировании военных различных структур, которые здесь были. Героев, которые вышли из Костромской земли. Поддержка такая есть».

Концепцию развития образования в области Полпреду представили на примере сельхозакадемии. Главное направление – профориентация. К этой работе привлечены как работодатели, так и учебные заведения. На базе вуза организована работа школы «Молодые хозяева Костромской земли». Проводится слет ученических бригад. Совместно со школами здесь реализуют проект «Агроклассы». Благодаря этой работе число желающих учиться в сельхозакадемии только в этом году увеличилось почти на 300 человек. Студенты вуза создали ТОС, его активисты участвуют в жизни поселка Караваево. Молодежь работает в студотрядах, осваивает точные науки, робототехнику, развиваются творчески – на средства по федеральной программе снимают кино.

Также полпред, посетил военно-исторический отдел музея-заповедника, оценил успехи костромичей в этой области. В настоящее время, в рамках реализации стратегических инициатив Президента по развитию музейной деятельности, в регионе ежегодно вводят в строй новые объекты, расширяют выставочные площади. В целом работа администрации региона по выполнению указов Президента получила высокую оценку полпреда.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «Русь».