Подписывайтесь:
Архив новостей

В поселке Караваево торжественно открыли Аллею героев соцтруда

Прославленным труженикам. В Караваево торжественно открыли Аллею героев соцтруда. Она стала продолжением аллеи дважды героев, которая появилась в центре поселка еще в 60-х годах. С инициативой обновить площадь выступили местные жители. О том, как теперь выглядит памятное для всех караваевцев место, в нашем репортаже.

За каждым портретом история личного трудового подвига. Доярки, зоотехники, скотники: почти все герои простые люди, подавляющее большинство женщины. На хрупкие плечи каждой из них ложилось тяжелое бремя нелегкой работы и военного времени. Но свое дело они знали и делали его хорошо. Евгений Орлов бережно хранит награды своей бабушки Марии Андреевны. Она была дояркой, целиком отдавала себя работе. Бывало, трудились без выходных, но никогда не теряли силы духа.

Евгений Орлов: «Конечно они, это не то, что труженики, они пахали, 4 раза в день коров доили»

Наталья Покровская: «Очень приятно, что появилась такая аллея, раньше не было ни фотографий, ничего. Но мы знали, что у нас есть такая наша тетя, которая герой соцтруда, а теперь и с фотографией. Теперь будет приятно прийти сюда и посмотреть»

Проект реконструкции площади разрабатывали студенты архитектурно-строительного факультета КГСХА. Реализовать его удалось благодаря программе местных инициатив. Стоимость работ 3 миллиона рублей. В результате аллея преобразилась - отреставрировали бюсты, уложили тротуарную плитку, заменили светильники уличного освещения, установили скамейки. Но самое главное – это памятные стенды. Теперь все герои Социалистического труда, а это 41 человек, увековечены в центре Караваева.

Алексей Анохин, председатель Костромской Областной Думы: «Нет другого места на земле, где бы было такое скопление вот таких величайших, я бы сказал, людей. Очень здорово, что не просто отремонтирована, обновлена эта аллея, она другой смысл немножко приобрела. Здесь вдоль аллеи размещены фотографии всех героев социалистического труда, здесь поставлена доска почета, которая будет примером для подрастающего поколения»

 

Елена Шилова, глава Караваевского сельского поселения: «Чтобы была связь неразрывная прошлого и настоящего, мы установили стенды почетным жителям Караваевского сельского поселения, а у нас их восемь. Среди них профессор, герой Социалистического труда Клавдия Васильевна Петрова. Она почетный гражданин Костромской области, и наши земляки, заслуженные работники наших учреждений, предприятий. И доску почета тоже мы впервые в этом году открываем»

Работы по благоустройству территории еще не закончены. В следующем году аллею героев украсят декоративные кустарники и цветочные композиции.

Наталия Завьялова, Евгений Барашков, ТК «РУСЬ».