Подписывайтесь:
Архив новостей

Новый сити-менеджер Костромы проверил ход строительства школы и детского сада

Задача – построить вовремя и качественно. Как возводят социальные объекты в Костроме, школа на Суслова и детский сад в микрорайоне Венеция, в субботу проверил сити-менеджер Алексей Смирнов. На обеих площадках кипит работа. Вместе с главой администрации в объезд отправилась наша съемочная группа.

Ранее утро. Но на площадке уже кипит работа. Из-за ограничения движения на мосту через Волгу, строительство здесь ведется практически круглосуточно. В микрорайоне Венеция возводят детский сад. Он станет вторым домом для 220 малышей. Основные черты будущего дошкольного заведения уже просматриваются. Здание будет двухэтажным. Рядом разместят зону для прогулок. Здесь уже монтируют веранды для малышей, готовят территорию под асфальтирование.

Алексей Дмитричев, прораб: «Нам очень важно уйти с улицы, т.е. выполнить благоустройство, нам очень важно выполнить кровлю, и перейти к отделочным работам. Мамы с колясками приходят, смотрят, интересуются, радуются».

Наблюдать за строительством теперь будут не только молодые мамы. В ближайшее время необходимо определиться, говорит сити-менеджер, с руководителем нового учреждения, чтобы он мог взаимодействовать со строителями на завершающем этапе работ. Сдать объект в эксплуатацию должны в конце этого года.

У подрядчиков, которые строят школу на улице Суслова, времени для проведения работ больше. По графику объект должен быть сдан в эксплуатацию тоже в конце года, но следующего. Правда, здание это значительно больше. Оно рассчитано на тысячу учеников. Стройка закипела нынешней весной. Правда, в ходе работ проект и, как следствие, графики, пришлось корректировать.

Олег Камалетдинов, руководитель подразделения компании-подрядчика: «У нас новые откорректированные графики, у нас финансирование открылось. У нас третья секция на первом этаже. Вторая секция были сложности с фундаментами, сейчас произвели ряд изменений в проекте, сейчас все это внедрили, использовали, и стройка в принципе пошла».

Общая стоимость проекта 709 млн рублей. Большую часть средств выделяет федеральный бюджет. Свою лепту на условиях софинансирования внесут областная и городская казна. В этом году подрядчику необходимо выполнить две трети всех работ.

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Основная работа должна быть по двум этажам и выходить на третий этаж. Плюс самое сложное – это центральная часть. Она по проекту у нас является и спортивным залом, и столовой, там с колоннами – это самая сложная работа, вот здесь необходимо основные усилия приложить».

Для этого, заверил подрядчик, число работников на объекте в ближайшее время увеличат. В том числе за счет трудовых ресурсов соседних регионов. После ввода в эксплуатацию здание станет одним из корпусов гимназии № 33.

Алена Тихонова, Евгений Барашков, ТК «Русь».