Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области стартовала международная студенческая неделя «Диалог культур - культура диалога: Восток – Запад»

На языке дружбы. Костромской Государственный университет принимает молодежные делегации со всего мира. В регионе стартовала международная студенческая неделя «Диалог культур - культура диалога: Восток – Запад». В этом году она впервые проходит на базе опорного Вуза при поддержке Росмолодежи. В ее рамках обменяться культурным и образовательным опытом смогут более 500 студентов из России, стран Европы и Азии. Ребят ждет насыщенная пятидневная программа, где каждый из участников сможет не только развить профессиональные навыки, но и найти друзей со всех уголков мира.

Гимн, объединяющий студентов всех национальностей, на неделе международного обмена звучит особенно символично. В этом году в образовательном проекте принимают участие 44 иностранных студента из 8 стран мира. Среди них делегаты из Китая, Чехии, Беларуси, Туркменистана, Таджикистана, Швейцарии и Германии.

Марина Метц, доктор педагогических наук, старший преподаватель Евангелической высшей школы г. Дармштадт (Германия): «У нас поездка в Кострому пользуется большой популярностью у студентов, у нас всегда очень большие списки заранее, и студенты передают из уст в уста, как замечательно в Костроме».

Впереди у ребят 5 насыщенных дней. За это время им предстоит посетить множество лекций и мастер-классов, которые подготовили студенты всех 8 институтов КГУ. В их числе тренинги по межкультурной коммуникации, ювелирному производству, программированию, дизайну, педагогике, хоровому пению. Отдельный блок посвящен социальной сфере. В ее рамках студенты примут участие в крупных благотворительных акциях: помогут пожилым и малоимущим, а также животным. Не забудут студенты и о культурном обмене.

Александр Наумов, Ректор КГУ: «Быть современным специалистом – это не просто формальное знание другого иностранного языка, это понимание культуры, умение вести диалог, и это те компетенции, которые нужны нашим костромским студентам. Мы подводим итоги целого ряда крупных международных проектов. Прежде всего, это университеты Германии, Чехии, и с другой стороны - мы планируем новые проекты. Это совместные учебники, совместные курсы, программы двойных дипломов».

Программы международных обменов дают свои плоды. В этом году в Костромской Госуниверситет поступило около 100 иностранцев, у которых наравне с другими студентами теперь тоже появятся новые возможности для профессиональной реализации.

Ольга Скрябина, проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию КГУ: «У нас на сегодняшний день активны около 12 обменных программ студентов. Но очень часто они бояться в них участвовать. И первый главный страх – это язык иностранный. И такие события, они снимают этот барьер. Ребята видят, что все люди. Можно найти общий язык, даже когда ты всех английских глаголов не знаешь, или не правильно склоняешь немецкие глаголы. Или вообще ты в испанском не комильфо. Особенно нам интересно повысить академическую мобильность технических направлений подготовки».

Все мероприятия международной студенческой недели будут проходить в открытом режиме. А это значит, что посетить лекции, мастер-классы, спектакли и игры может любой желающий. С программой можно ознакомиться на сайте КГУ.

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «Русь».