Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем сухари

Костромские производители сушат их на славу. Качество ржаных сухариков, которыми любят полакомиться и взрослые, и дети, проверили авторы рубрики «СП-экспертиза» и специалисты городской службы контроля качества товаров и услуг.

Фасованные сухарики закупили в 7-ми магазинах Костромы. Все - местного производства, но с различными вкусами. ГОСТ на этот вид продукта диктует строгие правила. Они распространяются и на упаковку, и на внешний вид сухариков, и на их пищевые качества. Как разъяснили эксперты, на полиэтиленовой упаковке не должен скапливаться конденсат, сами сухари не должны напоминать камушки и горчить. Изнутри ржаные хлебцы в лаборатории проверили на содержание влаги и кислотности. По этим показателям специалисты с достоверностью до 100% определяют, из какого хлеба их насушили: свежего, залежалого или испорченного. Результаты проверки читайте в свежем номере «Северной правды».

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Качественные сухарики должны быть ароматными, хрустящими и достаточно ломкими. Недопустимы подгорелости и следы белого налета, которые, скорее всего, говорят о наличии плесени. Горечь – это плохой признак. Он говорит о том, что либо использовалось некачественное сырье, либо повторно использовалось растительное масло или же сухарики неправильно хранились при продаже».