Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском соцстрахе подвели предварительные итоги пилотного проекта «Прямые выплаты»

27 тысяч пособий на 240 миллионов рублей выплачены костромичам без задержек. Третий месяц работодатели региона отчитываются за «больничные листы» напрямую перед Фондом соцстраха. Электронный документооборот по защищенным каналам исключает проволочки и подделки платежных документов. Это пилотный проект.

В нем косвенно участвует 221 тысяча жителей региона – это официально трудоустроенные костромичи. И непосредственно более 20 тысяч страхователей – предприятия и организации, в которых они работают. Бухгалтериям пришлось перестраиваться на жесткие условия передачи отчетности на сервер Фонда соцстраха. Именно поэтому пилотный проект называется «Прямые выплаты». Его задача исключить задержки в выплате пособий по временной нетрудоспособности, рождению ребенка и другим страховым ситуациям. Как показали первые 2 месяца работы в новой системе, это действительно удается. Выплаты по «больничным» люди получают через 3-4 дня после предоставления медицинских документов работодателю. А держатели банковских карт МИР еще быстрее, в течение суток.

Ирина Дмитриева, управляющий Костромским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации: «На прямые выплаты перешли все работодатели Костромской области. Права выбора у них нет. Преимущества новой системы – это первое: обеспечена социальная защищенность работающих граждан. Иногда работодатели задерживают выплаты пособий до полугода. При прямых выплатах это исключено. Прямые выплаты позволяют Фонду социального страхования контролировать прохождение средств, выплату пособий, исключают случаи мошенничества, исключают выплату пособий по поддельным листкам нетрудоспособности».