Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме идёт вакцинация против гриппа прямо на рабочих местах

Прививка с доставкой на работу. В Костроме полным ходом идёт вакцинация против гриппа. Сегодня к ней присоединились сотрудники мэрии. Обезопасить себя от вируса пожелали более ста человек. В их числе и глава администрации Алексей Смирнов. В чём особенность вакцины, и каковы темпы иммунизации, выяснила Любовь Кулагина.

На часах 9 утра, а перед залом заседаний в мэрии уже выстраивается очередь. Сегодня кабинет на время превратился в мобильный медицинский пункт. На прививку от гриппа спешат начальники отделов и рядовые сотрудники. Все, кто заранее решил подготовиться к сезонному всплеску заболеваемости. Прежде, чем сделать инъекцию, добровольцы измеряют температуру и заполняют согласие на вакцинацию. Одним из первых допуск на прививку от врача-терапевта получает сити-менеджер Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Очень хорошо, что у нас это направление очень достойно выглядит с точки зрения охвата населения. Это здорово, что люди понимают сегодня, что надо беречь своих близких в первую очередь».

Принять участие в иммунизации изъявили желание более ста сотрудников городской администрации. Их, как и всех жителей области, прививают отечественной вакциной «Совигрипп». Препарат активен против нескольких штаммов гриппа. Инъекция, сделанная в начале осени, способна на 95% защитить организм не только от опасного вируса, но и других простудных заболеваний.

Татьяна Кубышкина, врач-терапевт поликлиники взрослых №3 г. Костромы: «Такой идёт вопрос от пациентов: я сделал прививку, но я заболел. Возможно такое, потому что вирусов гриппа, парагриппа очень много. Но заболевание протекает в более лёгкой форме. То есть не температура, как у нас клинический грипп, 39-40, а бывает субфебрильная температура. И поэтому из года в год количество желающих привиться всё больше и больше».

В этом году привить от гриппа планируют около трёхсот тысяч жителей региона. Это на 24 000 больше, чем в 2017-м. Сейчас вакцинацию уже прошли почти 30 000 человек. Среди них 950 детей. Кроме воспитанников детских садов, школьников и студентов в так называемой «группе риска» пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и сотрудники социальной сферы. Впрочем, каждый житель области может приобрести вакцину самостоятельно и сделать прививку в поликлинике по месту жительства. Иммунизация завершится к 1 ноября.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь».