Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме высадили туи, которым надо говорить комплименты

Просьба не обижать и не жалеть ласковых слов. На Сусанинской площади сегодня утром высадили декоративные туи. Их привезли из подмосковного питомника, и горожанам предлагают принять участие в несложном эксперименте. Чем больше добрых приветствий и комплиментов «услышат» саженцы, тем легче приживутся и перезимуют. Это не шутка – вполне серьезное наблюдение агрономов, не раз доказанное на практике.

Декоративные туи – деревья некапризные, но, как и всякое живое существо, любят внимание и уход. В ландшафтном рисунке Сусанинской площади дизайнеры отвели им в прямом смысле слова видную роль. Туи посажены по всему периметру, но на северной стороне этой весной несколько деревьев начали желтеть и сбрасывать хвою. Сегодня их отправили на лечение в пригородный питомник. Их места заняли точно такие же здоровые деревья:

Виктор Лях агроном МКУ «Чистый город»: «Здесь сажаем туи glubosa, сортовые. Их привезли из московского питомника. Этот сорт, самое большее, боится весенних морозов, когда еще снег лежит и солнце греет – и вот от света солнца они поражаются. Этого только туи боятся. Поэтому мы на зиму их закрываем, и они приживаются, и будут радовать».

Когда приживутся, этому сорту начнут формировать кроны. Со временем деревья станут похожи на шары, зелень наберет густоту и пышность. А вот миниатюрные туи-донники подстригать не придется. 20 саженцев сегодня укоренили вокруг цветочных клумб. Им тоже предстоит осенне-зимняя адаптация. Ну, а пока их не укрыли мешковина и снежные сугробы, любоваться новыми туями разрешается и даже рекомендуется. Как говорят агрономы, чем больше ласковых взглядов и добрых слов получают растения, тем лучше они растут.

Светлана Спиркова, корреспондент: «С сегодняшнего дня на Сусанинской площади можно любоваться туями всевозможных размеров и форм. От вот таких двухметровых шаров, которые прижились здесь и прекрасно себя чувствуют себя уже не первый год. До таких маленьких карликов. Больше они уже не вырастут, останутся такими же малышами, как и сейчас. Всего сотрудники предприятия «Чистый город» высадили сегодня на площади 27 сортовых туй».

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».