Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские волонтеры замазали номера телефонов, связанные с продажей наркотиков

Краской - по опасным номерам. Удалить надписи, связанные с продажей наркотиков, взялись костромские волонтеры. Активисты не первый раз выходят на городские улицы, чтобы устранить информацию о запрещенных веществах. Сегодня совместно с полицейскими и специалистами управления муниципальных инспекций работали на улице Юрия Смирнова и Шагова. Мероприятия по уничтожению «наркотических художеств» на стенах проходила в рамках комплексной профилактической акции «Дети России».

Клич брошен – активисты не заставили долго ждать. Невзирая на дождь, Анастасия Савватеева и Вячеслав Соловьев взялись за дело. Объяснять значение этих цифр на заборе никому не нужно. С подобных номеров торгуют смертью. Несколько минут - и еще одним «знаком» стало меньше.

Вячеслав Соловьев, волонтер: «Надписи я эти вижу часто и вот решил помочь разобраться с этим безобразием».

Окончательно разобраться не получается даже у стражей порядка. На стенах зданий, заборах, отбойниках вдоль дорог, тротуарах такие «художества» появляются регулярно.

Александр Акимов, старший участковый ОВД г. Костромы: «Поймать таких людей за руку практически невозможно , потому что какой-нибудь подросток сегодня прибежал, что- то написал в темноте, даже прохожие могут не заметить или не понять, что он рисует, и не придать этому сильного значения. Поэтому стараемся закрашивать и убирать эти надписи все равно. Во избежание, чтобы у детей было меньше возможностей, меньше соблазнов».

За чистотой фасадов следит и муниципальная инспекция. Только в этом году специалистами управления выдано более 600 предписаний, и 70 административных протоколов за их неисполнение.

Сергей Басов, начальник управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Должен удалять собственник здания, строения. Управляющая компания, или частник, если это дом или забор в частной собственности. Конечно, лучше поймать за руку этого гражданина и привлечь его».

Поэтому главная цель акции «Дети России» - профилактическая, чтобы каждый подросток знал, как не попасться на удочку торговцев смертью. Систематическая работа в этом направлении дает результаты. В этом году наркопреступность по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилась почти на четверть.

Оксана Стаханова, Алексей Петров, телекомпания «Русь».