Подписывайтесь:
Архив новостей

В Павинскую школу Костромской области пришли работать три молодых педагога

В нынешний учебный год для новых преподавателей приветливо распахнула свои двери и Павинская средняя школа. Сюда пришли сразу три молодых педагога. Все – выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений области. У каждого свой профиль обучения – начальные классы, физкультура и музыка. Как осваиваются молодые педагоги в стенах сельской школы, узнала наша съемочная группа.

Кажется, только шумели на перемене, но с первым сигналом звонка, смиренно уселись за парты и старательно тянут руки. Молодая учительница Екатерина Александровна преподает у 1 «б» всего вторую неделю, но в классе у нее уже полный порядок и дисциплина. Пока у первоклашек всего 3 урока в день. Любимый - математика. Азы – прибавление и вычитание, осваивают с помощью цветных карандашей и геометрических фигур.

Соня Зелёнкина, ученица Павинской средней школы: «Мне больше всего нравится математика, заниматься, раскрашивать, домашние задания. И учитель очень нравится. Она добрая очень, объясняет хорошо, задания легкие».

Екатерина Александровна – выпускница Шарьинского педагогического колледжа. Во время учебы проходила практику в Павино. Полученный опыт понравился. А молодая учительница в свою очередь понравилась педагогам и директору школы.

Екатерина Кочнева, учительница начальных классов Павинской средней школы: «Я считаю, что в сельской школе немного проще работать, чем в городе. В городе и детей больше в классе, а здесь как для молодого специалиста, когда первый год работаешь в сельской школе, удобнее, комфортнее я чувствую себя. Мне очень нравится, с удовольствием хожу на работу. Мне нравятся дети, дети очень послушные, и как профессия, я теперь считаю, что это моя профессия!»

Сейчас в Павинской средней школе 355 учеников и 38 учителей. И их число постепенно растет. За последние пять лет сюда пришли шесть молодых специалистов. Среди них 2 учителя физкультуры, учитель информатики, музыки, социальный педагог. Каждый из них будет получать прибавку к зарплате в течение трех лет, а также имеет право на стимулирующие выплаты и единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Обеспечены молодые педагоги и жильем. В этом им помогает и школа, и район.

Татьяна Плотникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Павинской средней школы: «Конечно, нехватка молодых кадров на селе ощущается всегда. Тем более в последнее время. Село у нас удаленное от областного центра. И часто бывает, что те, кто поступают в учебные заведения, остаются в Костроме или других городах нашей области. До села часто молодые кадры не доходят. Поэтому школа у нас работает с учебными заведениями Костромской области, мы на практику приглашаем молодых специалистов».

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК «Русь», Павино.