Подписывайтесь:
Архив новостей

В поселке Островское Костромской области открылась выставка картин известного танцовщика Владимира Васильева

Редкую экспозицию можно увидеть в эти дни в поселке Островское. В историко-культурном центре имени Б.М. Кустодиева выставлены живописные картины звезды советского балета Владимира Васильева. Талантливый танцовщик и хореограф, народный артист СССР, объездивший в составе труппы Большого театра весь мир, много лет для души пишет стихи и картины. Большая часть полотен разошлась по частным коллекциям. Одно из собраний и выставлено сейчас в Кустодиевском центре.

8 полотен в разные годы сам автор подарил своему другу, жителю Островского. Тот, в свою очередь, пожелал показать свою необычную коллекцию всем землякам. В прозрачных акварелях и колоритных пейзажах маслом легко угадываются виды, родные сердцу каждого островчанина. И в этом главный сюрприз выставки. На картинах действительно, «родное заволжье», говорит хранитель музея Любовь Смирнова. С1959 года Владимир Васильев почти каждое лето проводил в деревне Рыжевка или в доме отдыха «Щелыково». Любительские снимки тех счастливых времен артист и его супруга балерина Екатерина Максимова публиковали в своих мемуарах. Сейчас Владимиру Васильеву 78 лет, и он по-прежнему нередко приезжает в свой деревенский дом в Рыжевку, подолгу живет в нем. А свои прекрасные картины он пишет по возвращении в столицу, закрывшись на долгие часы в мастерской и, как говорят, всегда под музыку.

Любовь Смирнова, директор историко-культурного центра им. Б.М. Кустодиева: «–Что говорят посетители? Для многих это, наверное, открытие? – Конечно, открытие! Знают, что рядом «Щелыково» – место отдыха артистов. Но никто не знает, что рядом с нами, оказывается, проживает, не просто отдыхает, а проживает такой великий человек. У него более 400 картин, и я знаю, что было более 13-ти официальных выставок. Выставки у него обычно проходят в Москве».

Выставка живописи Владимира Васильева будет работать в Островском до конца сентября. В обязательном порядке ее увидят учащиеся и педагоги местной одиннадцатилетки и Школы искусств. Музейные уроки для них расписаны на неделю вперед.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь», пос.Островское.