Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников посетил с рабочей поездкой отдаленные районы Костромской области

В зоне внимания – северо-восток. В ходе визита Сергей Ситников проверил деятельность социальной сферы, оценил работы по благоустройству и в целом перспективы развития экономики муниципалитетов. Из поселка Шекшема Шарьинского района наш первый репортаж.

Врачебная амбулатория. Еще год назад на прием к медикам местные жители ходили в старое деревянное здание на окраине. Теперь условия совсем другие. По поручению губернатора медучреждение сменило прописку, расположившись в новом здании в центральной части посёлка. Перед новосельем здесь сделали косметический ремонт, заменили окна и двери, приобрели мебель. Сегодня лечебное учреждение обслуживает более 1400 жителей, которые по достоинству оценили все преимущества переезда.

Николай Романов, житель поселка Шекшема: «Здесь лучше. Здесь она в центре больница. А та была на отшибе. С того конца Шекшемы ходили туда. А сейчас всем удобно, в середине. Удобно и аптека здесь, никуда ходить не надо».

Чтобы в сильные морозы не мерзли ни медики, ни пациенты, по поручению главы региона здесь установят на тепловые сети дополнительный электрический узел для  подогрева теплоносителя, на тот случай, если дровяной котел амбулатории не будет справляться. Улучшается материально-техническая база и в местном Доме культуры. В 2016 по федеральной целевой программе учреждение получило субсидию более полумиллиона рублей. На эти деньги закупили новые кресла, световое оборудование, кулисы и занавес. В Шекшемский ДК во второй половине дня идут и взрослые, и дети. Ведь здесь работают не только кружки и секции, но и библиотека. Правда, говорят работники книгохранилища, больше читают развлекательную литературу, а не историческую и патриотическую.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Надо направлять людей, объяснять, почему целесообразно, почему правильно читать вот эту литературу, а не детективы и любовные романы. Мы с вами все прекрасно понимаем, что перед работниками культуры стоит задача не развлекать, а воспитывать, в том числе, влиять на тех людей, которые к ним приходят для того, что бы люди получали разумное, доброе и вечное».

Особое внимание губернатор уделил реконструкции подъездной дороги к Шекшемской школе. Ремонт провели в рамках программы устойчивого развития сельских территорий. Общая стоимость работ составила более 40 миллионов. Однако к качеству их выполнения есть претензии.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Дорогу ощебнили, подняли. Но вместе с тем щебень не расклинен. Даю себе отчет, как местные жители, например, на велосипеде смогут по такой дороге проехать. Они не смогут просто. Поставлена задача району провести оканавливание поселка и основной дороги, дорожникам - помочь району эту дорогу и улицу центральную привести в порядок, заасфальтировать».

А вот ремонт спортзала в самой школе глава региона оценил высоко. Учебное учреждение дважды участвовало в федеральной программе по созданию условий для занятий физической культурой. Здесь отремонтировали сам зал, оборудовали беговую дорожку на площадке рядом со школой. Сергей Ситников отметил: программа по ремонту сельских образовательных заведений и их спортзалов приносит свои плоды. Но даже при наличии хорошей социальной базы без развития экономики сложно говорить об успешном будущем поселка. Губернатор рекомендовал руководству района больше работать над открытием новых производств.

Михаил Карепов, Дмитрий Постников, ТК «Русь».