Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершается международная студенческая неделя «Диалог культур - культура диалога: Восток – Запад»

Взаимный обмен культурными традициями и образовательным опытом. Вот уже в 12 раз ее организатором выступает Костромской Госуниверситет. На одну неделю в опорный ВУЗ съехались студенческие делегации из 8 стран мира. Для них каждый институт подготовил свою программу. Чем удивляет международная неделя и как ребята находят общий язык, расскажем в нашем сюжете.

«Ни хаоо» – традиционное китайское приветствие, дословно означающее – «ты хороший», сегодня звучит из уст не только носителей языка, но и русских, немцев, туркменов, чехов, таджиков. Большой мастер-класс по китайской каллиграфии проводит Цинь Лидун. Вот уже несколько лет он преподает в Костромском госуниверситете. На специальной рисовой бумаге студенты из Европы и Азии учатся писать иероглифы. А дальше одна из изюминок китайской культуры – чайная церемония. В Поднебесной – это целая медитативная демонстрация с множеством специальных инструментов и ритуалов. Первый раз пиалы необходимо промыть, на второй можно отведать напиток. Даже держать чашку нужно по–особенному. Девушкам – изящно отставляя пальчик, мужчинам, наоборот, прижимая его.

Йоханна Вестермайер, студентка (Германия): «Я восхищаюсь терпением жителей Китая, необычностью и медитативностью их чайных церемоний. Вряд ли такое возможно в будничный день. Но именно поэтому сегодняшний мастер-класс особенно ценен, ведь я впервые на таком чаепитии».

Цинь Лидун, ведущий мастер-класса, преподаватель КГУ: «Китайская культура начинается с культуры чайной церемонии. Каллиграфия и чай. Есть много известных китайских мастеров каллиграфии. Они пишут, и во время этого и пьют. Китайцы пьют чай, не кушая тортик, сладость, конфеты тоже не едят. Там не добавляется молоко, сахар, нет, вообще ничего. Только хорошая вода и чайные листья».

Большой интерес студентов вызывает и мастер-класс по ювелирному производству. Он проходит на кафедре технологии художественной обработки и художественного проектирования. Сейчас там занимаются порядка 200 студентов. Основное направление – изучение 3D технологий. Участникам международной недели показывают, как рождается ювелирное изделие. Потом с помощью лазерных установок нарезаются заготовки. После самостоятельной шлифовки и полировки, студенты смогут забрать изделия себе на память о Костроме.

Лукас Хемнике, студент (Германия): «Раньше я думал, что ювелирные изделия делаются вручную, но здесь очень много современной техники, например, 3D принтеры, и все это очень интересно. Я рад здесь находиться. Это намного интереснее, чем посещать страну на отдыхе. Мне нравится общаться с людьми из разных стран, смотреть, как они живут, и узнавать что-то об их культуре».

В рамках Международной студенческой недели организаторы проводят больше 40 различных мероприятий. Это и профессиональные мастер- классы, тренинги, социальные акции, культурные праздники, спортивные игры и спектакли. Всего в них принимают участие порядка 1 000 студентов из высших учебных заведений Костромы, Азии и Европы. Особое место среди них занимают иностранные студенты-первокурсники, приехавшие в КГУ из Китая, Таджикистана, Туркмении. Благодаря международной неделе их адаптация к российскому ВУЗу проходит быстрее и легче. Один из главных итогов недели – и появление международного студенческого общества.

Марина Метц, доктор педагогических наук, старший преподаватель Евангелической высшей школы г. Дармштадт (Германия): «Очень много идей, в том числе и студенты, внесли по новым научным проектам совместным, международным. По новым мероприятиям, сегодня поступили приглашения из разных университетов, приехать к ним. Ребята подружились, это личная дружба, и в том числе их профессиональные контакты. Мне кажется, самый главный результат, когда студенты получают такое удовольствие от обучения, которое происходит 24 часа в сутки».

Ольга Скрябина, проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию КГУ: «Мы заключили еще договоры о двух обменных программах со Швейцарией и с Германией, дополнительно. Кроме всего прочего, в стадии переговоров обменные программы с Испанией. Это позволит еще 20 нашим студентам иметь практику за рубежом или стажировку за рубежом. Но самая наша главная цель – это семестровое обучение наших студентов за рубежом. Таким образом, подводя итоги недели я хочу сказать, что по отзывам ее участников, такого грандиозного события они не встречали давно».

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «Русь».