Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в многоэтажке на 5-ой Рабочей запустили новый лифт

Плавные, бесшумные, антивандальные. Три новых лифта установлено в 11 доме по 5-ой Рабочей улице в Костроме. Прежние отслужили порядка 30 лет, часто ломались. Жильцы жаловались: то и дело им приходилось забираться на последние этажи пешком. На общем собрании люди приняли решение заменить подъемники на новые. Вошли в областную программу и со дня на день смогут в полной мере, как говориться, почувствовать разницу. Дело за малым: новые лифт должны принять в эксплуатацию надзорные органы. А пока, перемены оценили областные власти, руководство Фонда капремонта и наша съемочная группа.

Лифт «под ключ» подрядчики сделали за полтора месяц. Зеркальная стена, кнопки панели вызова металлические с подсветкой, антивандальная краска на стенах защитит от царапин и повреждений. И главное – кабина в шахте идет плавно и бесшумно. По пути на первый соберет попутчиков и сообщит пассажирам, на каком этаже остановка. Пока подъемник работает в тестовом режиме.

Анна Павлова, жительница дома: «Очень ждем, на 8 этаж очень тяжело подниматься, мне 68 лет, так что мне очень тяжело».

Лидия, жительница дома: «У нас раньше было: лифт был – все гремело стучало, все квартиры слышали, по ночам было шумно. А сейчас очень даже нам нравится. – В кнопочках разобрались? – Пока нет. Надо инструктаж пройти».

Решение о замене лифтов приняли в прошлом году. Сработало «сарафанное радио». Одна из жительниц рассказала о масштабной замене лифтов в Волгореченске. Костромичи решили не упускать возможность. На общем собрании постановили: войти в областную программу ускоренной замены лифтов. Она действует на условиях софинансирования: 50 процентов стоимости вносит область и муниципалитет, половину – собственники. Средства берут из «общего котла», куда жители платят взносы на капремонт.

Марина Розова, старшая по дому: «Да это дорого, платить будем три года, заплатили еще год. Повысилась у нас ставка с 7 рублей 14 копеек до 12 рублей 12 копеек».

Как заверили на Карачаровском механическом заводе, откуда и доставили новые лифты, кабины будут честно служить людям как минимум 25 лет и точно не упадут.

Алексей Родионов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «В 2018 году запланировано 48 лифтов сдать. 26 лифтов у нас сдано, они переходящие с прошлого года. К сдаче готово, на сегодняшний день, 5 лифтов. Остальные будут закончены до нового года».

Какую работу предстоит выполнить в следующем году пока неизвестно. Программа, носит заявительный характер и еще формируется. Одно из условий участия в ней – срок службы подъемника, который превышает четверть века. Сегодня в области почти 1300 лифтов. Более половины из них уже отработали свой срок или приближаются к этой дате. Поэтому о замене старых подъемников на новые собственники должны позаботиться заранее.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Нас поражала, особенно по прошлому году, неактивная позиция населения. Мы даже не нашли объяснения почему. То ли не верили в программу или что-то другое. Но Фонд с точки зрения своей упёртости эту программу продолжил в том проявлении, в каком она есть. И я уверен, что мы эту программу доведем до конца, но нам необходимо крайне активное участие жителей. Область оказывает софинансирование в плане выполнения программы. И только от активной позиции граждан, которые будут формировать очередь, мы готовы софинансировать».

Оксана Стаханова, Алексей Петров, телекомпания «РУСЬ».