Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня в Драмтеатре стартовал фестиваль «Дни Островского в Костроме»

На радость поклонникам русского драматического искусства. Открыл фестиваль Смоленский государственный театр им. А.С. Грибоедова. Сегодня артисты представили современную пьесу – «Его донжуанский список» Валентина Красногорова. Завтра зрителей ждет комедия по рассказам Аверченко. В воскресенье и в понедельник дадут 2 вечерних спектакля «Поздняя любовь» по Островскому. Вслед за смолянами мы увидим лучшие постановки еще 7 драмтеатров.

Смоленская труппа не впервые приезжает на гастроли в Кострому. Дома у них гигантская, как говорят сами артисты, сцена и зал на тысячу зрителей. В два раза больше, чем наш. Поэтому показать свои самые масштабные и технически красивые спектакли смоляне, к сожалению, не могут. Однако для фестиваля они выбрали постановки, не раз проверенные аншлагами. Сами режиссеры и актеры рекомендуют не пропустить комедию по рассказам Аверченко. В Смоленске зрители не отпускают ее со сцены вот уже 20 лет. А «Поздняя любовь» Островского в классическом ее исполнении, несомненно, придется по душе и искушенным костромским театралам и молодежи, которая размышляет о происходящем вокруг.

Виталий Барковский, главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь: «Островский – об этом. О засилии этого. Это что интерес? Смысл жизни? Накопить, развратить, владеть одному? Честного человека обманули. Он хотел повеситься. В нищете живет, ну, за копейки за какие-то, в волчьем углу, с дочерью. Называется «Из жизни волчьих углов». С дочерью живет и страдает страшно, потому что он же опорочен. Как у нас могут, вы же знаете, человека подставить. Он адвокат, опозорен, и его никто не берет в работу, но всё-таки один человек нашелся. Давно исследует Островский в своих произведениях, почему «треск в наушниках?» Я это называю «треск в наушниках».

Олег Кузьмищев режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный артист России: «Мы очень рады, что молодые приходят. Приходят самостоятельно. Часто видишь возле наших афиш, у нас такие афиши чугунные пятилистники, часто встречаешь именно молодежь. Парочки подходят, что-то там обсуждают. Видимо, придут на какой-то спектакль. И ты понимаешь, что дело наше живо, кому-то оно нужно. Ну, и мы стараемся, естественно, из всех сил».