Подписывайтесь:
Архив новостей

День работников лесной отрасли прошел в Костроме

Богатства костромских лесов и люди, которые берегут их для будущих поколений. В выходные вместе со всеми «зелеными» регионами России Кострома отметила День леса. В этом году он прошел в обновленном парке «Берендеевка». Как это было – смотрите в нашем материале.

Добыча ценной древесины, переработка, в том числе на экспорт, охрана заповедных рощ с их многочисленными богатствами, регуляция популяций диких животных. Лес – это 80% территории нашего региона, основа экономики. В леспроме и смежных с ним отраслях хозяйства трудятся более 10-ти тысяч костромичей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Благодаря грамотным специалистам и крепким трудовым коллективам лесная отрасль региона занимает ведущие позиции в ЦФО, в Российской Федерации. Стабильное развитие лесной промышленности и наличие в области значительных лесных ресурсов делают регион привлекательным для инвесторов. Только в прошлом году в уставной капитал предприятий леспрома вложено более 2,2 млрд рублей инвестиций. Уже в этом году инвестор начнет строительство нового фанерного комбината в г. Галиче, где будет создано более 600 рабочих мест».

По традиции, лучшим работникам отрасли вручили ведомственные и региональные награды. Первые по количеству поощрений в этом году – работники крупных лесоперерабатывающих предприятий и лесничеств. Работать промышленникам и лесоохране приходится в тесном контакте, задачи у них прямо противоположные, но именно Костромская область сейчас лидирует в рейтинге «лесных» регионов России по эффективности организации лесодобычи и лесоохраны.

Владимир Скрябин, директор Павинского лесничества: «Они ведут заготовку древесины, а потом выполняют лесохозяйственную работу. Мы это контролируем и принимаем их работу. В тесном контакте! Находим все «рабочие моменты», устраняем и решаем все вопросы! Лес сажаем мы, в основном, весной. В этом году все свои объемы мы посадили».

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области: «Определенные достижения в отрасли есть. Но есть и к чему стремиться. Обещаем, что будем делать всё для того, чтобы леса Костромской области процветали, чтобы они достались и будущим поколениям».

Поделиться своими успехами, приобретениями, наработками – главная цель ежегодного праздника. Конечно, не всё можно привезти на выставочную площадку, но вот, к примеру, то, что не показывать просто нельзя.

Легкие квадрокоптеры-разведчики стали незаменимыми помощниками отрядов государственной лесоохраны. С высоты птичьего полета они безошибочно отыскивают очаги пожаров в труднодоступных местах и передают их координаты.

Руслан Новожилов, начальник Костромской пожарно-химической станции 3-го типа: «В этом году такой пожар был в Мантуровском районе. За рекой трудно было обнаружить, где. Вот как раз квадрокоптеры там себя очень хорошо показали. В Островском было 2 пожара. Тоже квадрокоптеры нам очень помогли».

Выставочные площадки в парке Берендеевка в День леса посетили тысячи горожан, было очень много молодежи. Ну, а самым зрелищным и эмоциональным стал, пожалуй, конкурс. Нет, в этом году, не профессионалов-лесорубов, а любителей. Добровольцев оказалось немало, борьба развернулась нешуточная. Победители умудрились расколоть чурак за минуту на 29 полешек и отпилить от бревна на глаз ровно 38 миллиметров.

Александр Смирнов, победитель конкурса: «Так я ювелир! Подростком помогал, да, пилили. А сейчас уже лет 12 как на ювелирном производстве».

Немало гостей собрала большая экспозиция трофеев охотников, стенды костромских вузов и колледжей с полной галереей профессий и специальностей для лесной отрасли. Дети и молодежь смогли попробовать себя в различных мастер-классах, сажали декоративные деревья вдоль парковых аллей.

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, т/к «Русь».