Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области все льготы для людей предпенсионного возраста будут сохранены

Все льготы для пожилых людей в нашей области будут сохранены в прежних возрастных рамках. Такое решение сегодня принято на заседании регионального парламента. Депутаты внесли изменения сразу в три законопроекта, тем самым утвердив, что на меры социальной поддержки женщины смогут рассчитывать с 55 лет, мужчины – с 60. О каких привилегиях идёт речь, расскажет Любовь Кулагина.

Важность изменений, которые депутаты вносят сразу в три областных закона, трудно переоценить. Поправки народные избранники утверждают единогласно. Это значит, что назначение льгот в нашем регионе не будет зависеть от выхода на пенсию. Пользоваться мерами соцподдержки, как и прежде, жители смогут по достижению определённого возраста. Для женщин это 55 лет, для мужчин – 60. В первую очередь речь идёт об оплате транспортного налога. Если мощность авто не превышает ста лошадей, то сбор для владельца будет уменьшен наполовину. Ветераны труда по-прежнему будут получать ежемесячную денежную выплату и частичную компенсацию коммунальных платежей. А также пользоваться льготным проездом, как в городском, так и в пригородном транспорте. Для сельских специалистов привилегии также сохранены. Учителя могут рассчитывать на 100%-ю компенсацию расходов за коммуналку. Работникам других отраслей положено 400 рублей на каждого члена семьи. Кроме того, областные депутаты уже обратились к своим коллегам в районах с призывом – сохранить все муниципальные льготы.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Все муниципальные образования тоже получили такую установку, и они сейчас тоже принимают свои нормативные акты для того, чтобы все льготы, меры социальной поддержки после достижения 55 для женщин и 60 для мужчин были сохранены. Безусловно, это поддержка граждан предпенсионного возраста».

Ежегодно на вышеперечисленные льготы в бюджете области предусматривается более 300 миллионов рублей. Средства уже заложены. И в ближайшие два года расходы казны в этой части не увеличатся. К слову, сейчас этими мерами социальной поддержки пользуются более 50 тысяч жителей региона.

Олег Скобёлкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Для нас не меняется ничего. Мы ничего не теряем. Количество естественным путём будет увеличиваться, меняться. Просто заменили формулировку «пенсионер» на «человек, достигший - женщины – 55 лет. А мужчины – 60». То есть мы сделали те льготы, которые наш бюджет может спокойно исполнить».

Принятые депутатами изменения поддерживает общественность.

Павел Зайфиди, сопредседатель Костромского регионального штаба ОНФ: «Как ОНФ мы рады, что сегодня областная Дума быстро среагировала на призыв президента. Мы все сохранили льготы Костромской области для женщин в 55, мужчин в 60, это действительно так. И ОНФ в Костромской области поддерживает это решение, и я думаю, всем будет хорошо и будем стремиться к тому, чтобы такие же льготы сохранять».

Принятые депутатами законы начнут действовать с 1 января следующего года.

Любовь Кулагина, Евгений барашков, ТК «Русь».