Подписывайтесь:
Архив новостей

Областные депутаты проголосовали за увеличение костромского гектара

И сегодня в окончательной редакции депутаты приняли ещё два важных закона, которые касаются агропромышленного комплекса. Отныне «костромской гектар» станет шире. А молодые специалисты, которые хотят работать на земле, смогут рассчитывать на гораздо большие подъёмные.

Чем дальше от Костромы, тем больше подъёмные. Так коротко можно определить новый принцип назначения единовременного пособия молодым специалистам, желающим работать на селе. Прежде сумма не зависела от места трудоустройства. Теперь, по инициативе губернатора, зависит напрямую. Если выпускник захочет стать сотрудником сельхозпредприятия, расположенного в радиусе 140 километров от областного центра, его подъёмные составят 150, 100 или 50 тысяч рублей, в зависимости от уровня образования. Если хозяйство находится на расстоянии 140-280 километров, единовременное пособие вырастет до 200, 150 и 100 тысяч. На самую большую поддержку в 250, 200 и 150 тысяч рублей, смогут рассчитывать выпускники, уехавшие трудиться на северо-восток региона, более чем за 280 километров от Костромы. Впрочем, любые подъёмные накладывают на их получателя определённую ответственность.

Вадим Курбанов, председатель комитета костромской областной думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии: «Он обязан отработать 3 года на предприятии. Если он этого не сделает, то деньги подлежат возврату. Конечно, мы хотели бы, введя эту дифференциацию, немножко уравнять шансы для отдалённых районов в привлечении молодых специалистов и решении своих кадровых вопросов в сфере АПК. Я думаю, что правильная мера».

Ещё одна мера, направленная на увеличение обрабатываемых сельхозугодий, появилась в законе о «костромском гектаре». Его площадь выросла. Теперь фермеры по желанию могут получить в безвозмездное пользование 700 гектаров земли. Раньше максимум составлял 400 гектаров. Изменения навеяны временем. Спрос на землю среди фермеров растёт. Только за этот год участки предоставлены 42-м аграриям. Ещё 30 заявлений на рассмотрении.