Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме откроют театр юного зрителя

Двойной подарок театралам. В Костроме стартовал ежегодный фестиваль драматического искусства «Дни Островского». Билеты раскуплены на все спектакли. Их сыграют на нашей сцене 7 российских театров и один из Беларуси. К событию город, артисты, режиссеры готовились задолго, а вот новость об учреждении в нашем городе ТЮЗа стала для всех сюрпризом. Официальное заявление об открытии в Костроме театра юного зрителя сделал на торжественном открытии фестиваля губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы сегодня имеем очень интересную тенденцию. Наши дети сначала смотрят театрализованное представление «Три поросенка», а потом из «Трех поросят» быстро перемещаются в «Юнону и Авось». То, что Костроме нужен театр юного зрителя театральные деятели говорили давно. Рад Вам сообщить, что мною принято решение о воссоздании ТЮЗа сначала на базе Костромского драматического театра с использованием его малой сцены, с отдельным репертуаром. Если у ТЮЗа всё получится, можно будет говорить уже и о большой сцене для театра юного зрителя».

Прежде в Костроме был свой ТЮЗ. Но просуществовал он недолго с 1929 года до 41-го. У театра была своя сцена и зал на 400 зрительских мест. Труппа была профессиональной, ставили и классику, и современные пьесы, даже оперетты и детские оперы. Каков будет репертуар ТЮЗа – решать его новым режиссерам и постановщикам. Уверенность в том, что он будет востребован, есть. Детские спектакли в Костроме всегда проходят с аншлагами, и одной ежегодной премьеры уже давно явно недостаточно. А на яркие музыкальные постановки русской классики подростки приходят целыми классами. Не говоря уже об увлекательных английских детективах, комедиях и мюзиклах. Премьерный спектакль ТЮЗа состоится уже в ноябре.