Подписывайтесь:
Архив новостей

В нескольких районах Костромской области обнаружен опасный сорняк – повилика

Из-за вреда, который она приносит, с ней постоянно борются, а участки, где она поселилась много лет назад, до сих пор держат под контролем. Специалисты Россельхознадзора обследовали земли, где выявляли повилику. Этот карантинный сорняк несколько лет назад был обнаружен в Октябрьском, Мантуровском и Макарьевском районах.

Юлия Аристова, государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Повилика является засорителем сельхозкультур и наносит значительный ущерб не только сельскохозяйственным организациям, но и приусадебным участкам, при этом уменьшает урожайность и качество продукции. Повилика нарушает обмен веществ у культурных растений, замедляет рост, забирает у них питательные вещества, повышает вероятность заражения болезнями и вредителями».

Инспекторы обследовали 15 участков. На 12-ти из них повилику обнаружили. Главам администраций выдали предписания уничтожить опасный сорняк. При повторном осмотре, выяснилось, к требованиям Россельхознадзора руководители отнеслись ответственно. Зараженные площади окосили и обработали гербицидами, а сами растения сожгли. На 2 участках нашли единичные растения. Специалисты напоминают, что владельцы подкарантинных объектов должны постоянно проводить фитосанитарные обследования. При обнаружении сорняков необходимо обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора, тел.:45-00-91.