Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме скейтбордисты устроили экстремальные тренировки на только что отреставрированном здании музея

Реставраторы бьют тревогу. В Костроме компания молодых людей облюбовала для своих встреч Музейное подворье. Этот архитектурный памятник восстанавливают уже второй год. Однако это не смущает скейтбордистов. Они выполняют трюки, нанося ущерб стенам только что отреставрированных корпусов. Какое наказание им за это грозит – в нашем материале.

Свежие сколы и следы колес на белоснежных колоннах галереи архитектурного памятника появились несколько дней назад. Вмятины на идеально отштукатуренных углах - свидетельство наплевательского отношения на труд реставраторов и строителей. Второй год они восстанавливают корпуса старинных рыбных и мясных рядов на Молочной горе. Музейное подворье – памятник культуры федерального значения. На его восстановление предусмотрено более 100 миллионов бюджетных рублей.

Кто решил испортить только что отремонтированный памятник культуры – определили с помощью уличных камер. На этих кадрах видно, как молодой человек исполняет трюк на скейтборде и спустя 3 минуты вновь его повторяет.

Владимир Молочков, заместитель директора компании-подрядчика: «Мы с 2015 года занимаемся реставрацией объектов культурного наследия в Костроме и впервые столкнулись с таким отношением к своей работе. В последний раз мы обратили на это внимание. Пришел заказчик, посмотрел: стали откалываться углы колонн, грязи стало больше. Ладно, просто бы катались, прыгали с бордюров, понятно - это спорт, но зачем на колонны прыгать? Стены портить?»

Почему молодые люди выбрали музейное подворье для катания на скейтбордах – непонятно. Вымощенные плиткой тротуары не лучшее место для трюков. При этом в Костроме есть несколько специально оборудованных для этого площадок. Неделю назад к горе-скейтбордистам присоединились граффитчики. Свои рисунки они оставили на свежевыбеленном фасаде трансформаторной подстанции. Она находится по другую сторону памятника архитектуры и тоже на территории будущего Музейного подворья.

Клавдия Дугаева, заместитель директора ОГБУ «Наследие»: «Конечно, можно сделать закрытую территорию, оградить ее забором. Но мы же делаем ее доступной. Делается это для жителей, прежде всего, для гостей города. И то, что творит наша молодежь – это за рамками понимания».

Съемку с камер видеонаблюдения уже передали в правоохранительные органы. Им предстоит определить круг виновных и привлечь их к ответственности. За порчу государственного имущества хулиганам может грозить административный штраф, который исчисляется сотнями тысяч рублей.

Клавдия Дугаева, заместитель директора ОГБУ «Наследие»: «В кадре прекрасно видно лицо. Я думаю это вполне реально, найти этого человека. Если молодые люди не достигли совершеннолетия и не могут быть привлечены к ответственности, тогда это бремя ложиться на их родителей. Думаю, родители не обрадуются тем цифрам, которые им могут предъявить. Нижняя планка штрафных санкций – это 200 тысяч».

 

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».