Подписывайтесь:
Архив новостей

По Костромой начались соревнования собак-спасателей

Спасают жизни наравне с человеком. Кострома принимает кинологические расчеты из Центрального и Приволжского федеральных округов. Соревнования проходят около деревни Лунёво. В течение нескольких дней собаки вместе с кинологами будут проходить 3 состязательных этапа. Экзамен на послушание, поиск пострадавших в природной среде и на месте техногенной аварии. Таким образом, четвероногие подтверждают свою квалификацию и проходят проверку на пригодность к поисково - спасательной службе. На месте событий побывала наша съемочная группа.

На счету у золотистого ретривера Микки пока всего 3 поисково - спасательные операции. В Тульском спасательном центре пес служит 4 года. Готовым отправиться в лес или в зону катастрофы он должен быть всегда.

Таймасхан Магомедов, командир отделения поисково-спасательных собак Тульского спасательного центра: «В лесу случай был. Потерялся дед, 82 года. Три дня его не могли найти. Вызвали нас. Мы поехали, под утро нашли его живого. Она реагирует на запах человека, живого человека. Есть собаки трупные, которые реагируют на трупы. А наша собака только живого может найти».

Первый этап кинологических соревнований - послушание. Здесь и элементарные команды – сидеть, лежать, рядом. И более сложные: умение преодолевать препятствия, не бояться горок и качающихся предметов. Судьи смотрят на ловкость и выучку пса. В каждом расчете работают собака и кинолог. Его еще называют проводником. Ведь именно на нем лежит задача подготовить собаку и управлять ей во время поисково-спасательных операций.

Евгения Пасынкова, спасатель-кинолог (Костромская область): «Тренинг он идет вообще по всей жизни собаки. Абсолютно каждая ситуация отрабатывается в жизни. Прежде, чем начать серьезно работать, собака должна эмоционально созреть. Просто любовь и ласка. Больше ничего. Самое главное не обижать собаку, она должна знать, что ожидать от кинолога. Любая собака должна выучить своего кинолога и понимать, что от него можно ожидать, чего точно не будет. И от него должен исходить позитив».

Один из этапов соревнований – поиск людей в лесном массиве. Почуять запах человека собаки могут за 100 метров и дальше, в зависимости от ветра. Уходить от пострадавшего категорически запрещено. Их задача просигнализировать хозяину, что человек найден, и оставаться с ним до прихода спасателей. Лабрадор - ретривер Зара с этой задачей справляется за несколько минут. За время своей работы она обнаружила в лесу 17 пропавших человек. И сейчас подтверждает свою категорию.

Тот же принцип работы и при техногенном завале. Экзамен для собак проводится на специальной территории площадью в 800 кв. метров. В полостях плит, под завалами спрятано 3 человека. Ориентируясь по запаху, один за другим они находят людей и обозначают их местонахождение лаем. Чтобы при настоящей аварии техника могла точечно убрать завал и освободить человека.

Ирина Гришина, главный судья соревнований: «Я знаю, что существуют тепловизоры, и их тоже используют. Используют не вместо собак, а вместе с собаками. Но собака, которая знает, про что она работает, и она любит работать, она работает мотивированно, энергично, и возможно менее затратно. Я думаю, что нашим четвероногим пока замены нет».

Всего в соревновании принимает участие 56 расчетов. Это как участники крупных специализированных подразделений, таких как «Центроспас», спасательные центры и кинологические службы регионов и даже волонтеры. По итогам соревнований команды получат кубки, дипломы, а также подтверждение своей квалификации.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».