Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме примером прививочной кампании стал 32 лицей

Пример подают старшеклассники 32-го лицея. Школа из года в год готовит и выпускает профильные медицинские классы. От прививок против гриппа там редко кто отказывается. В результате выигрывают все: ребята пропускают меньше уроков и отлично сдают ЕГЭ, родители спокойны за их здоровье, педагоги - за успеваемость. От старших не отстают и малыши, и среднее звено. Опыт массовой вакцинации в 32-ом лицее – в нашем материале.

Ради такого важного дела их отпустили на четверть часа с химии. 11 «Б» идет прививаться против гриппа почти в полном составе. Ребята имеют паспорта, и многие подписали согласие на вакцинацию самостоятельно, без родителей. Выпускники профильного медицинского класса, будущие врачи и фармакологи, без уговоров прекрасно понимают: эта несложная безболезненная процедура пойдет всем только на пользу:

Анастасия Шкутова, ученица 11 «Б» класса лицея № 32 г. Костромы: «Когда не делала, много болела, сильно болела. А когда начала делать – перестала. Раньше часто были сопли, насморк, очень часто – по 6-7 раз в году. А сейчас совсем перестала болеть».

Анна Полозова, ученица 11 «Б» класса лицея №32 г. Костромы: «В этом году нам поступать в университет. Мы все знаем, что прививка – это очень полезная вещь, которая необходима всем. В студенческие годы, особенно на первом курсе, болеть вообще не надо. Поэтому нужно укреплять организм. – Перед сдачей ЕГЭ тоже? – Конечно! Человек без прививки подвержен сильнее намного этой болезни. Она чревата последствиями, осложнениями, хроническими болезнями. А человек, который сделал прививку, заболев, он, ну, максимум 4 дня полежит с температурой, с насморком – всё! И никаких осложнений!»

Как и в прошлом году, школьникам прививают «Совигрипп» без консерванта. Отечественный инактивированный препарат эффективен против вирусов гриппа двух типов – А и В, в том числе, его опасных пандемических подтипов H1N1 и H3N2.

Надежда Тырыкина, врач-педиатр детской поликлиники №4 г. Костромы: «На данный момент мы поработали эффективно. Сделано 50 прививок. Но в эту школу мы придем еще не раз. Желающих очень много. Человек 400-500 планируем в этой школе привить».

500 школьников – это более половины всех учащихся лицея. Учитывая тех, кто прививается против гриппа вместе с родителями другими вакцинами, а также всех учителей и техперсонал – для них эта процедура обязательна, почти весь большой коллектив детей и взрослых 32-лицея к концу сентября будет защищен от сезонной заболеваемости.

Маргарита Кучеровская, директор лицея №32 г. Костромы: «Конечно, не 100%, но по сравнению с прошлым годом есть значительный прирост. Родители начинают понимать, что их привитые дети болеют намного меньше либо легче переносят ту или иную болезнь. Последние 3 года у нас в школе не было такой критической ситуации, когда нужно было закрывать именно нашу школу по причине большой заболеваемости. Мы попадали под карантины, которые были объявлены на уровне города. Как-то наши дети держатся! – А учителя? – И учителя тоже!»

Бесплатная вакцинация против гриппа в школах региона будет продолжаться еще полтора месяца. Прививку успеют получить даже те, кто подхватил простуду сразу после каникул. В Костроме вакцинация должна завершиться до 1 ноября. Если в каждом детсаду, в каждой школе будут привиты 2/3 детей и взрослых, их не придется закрывать зимой на карантины, говорят специалисты.

Марина Соловьева, начальник управления образования администрации г. Костромы: «В этом году мы должны привить более 23 тысяч школьников и более 13 тысяч дошкольников – это примерно 75% от общего контингента. По мнению медицинских работников, чем раньше мы привьемся, тем больше вероятность, что наши дети будут меньше болеть. А потом, и погодные условия благоприятствовали. Лето было теплое, осень тоже теплая. Для детского организма это благоприятный момент. По работникам учреждений образования вопросов вообще не возникает: все всё прекрасно понимают. Работать в детском коллективе должен здоровый педагог!»

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, т/к «Русь».