Подписывайтесь:
Архив новостей

В Заволжском районе Костромы откроют центр детского творчества

Долгожданное событие для жителей Заволжья. В Костроме на улице Беленогова готовят к открытию центр творчества «Алмазные россыпи». Инициаторами его создания стали родители юных костромичей. А воплотить идею в жизнь помогли некоммерческая организация «Содружество» и дворец творчества детей и молодёжи. На первых пробных занятиях в классах хореографии побывала Любовь Кулагина.

Трудно поверить, что прежде в этих разноцветных стенах была ювелирная мастерская. Сегодня фойе наполнено детским щебетанием. На пробный урок хореографии слетаются пятилетние малыши. А вот танцовщики постарше уже осваивают новые классы. Теперь, чтобы заниматься творчеством, юным дарованиям из Заволжья не придётся ездить в ДТЮ и ютиться в детской школе искусств №2.

Дарья Кротова, участница хореографического ансамбля «Русский сувенир»: «До этого помещения мы занимались в ДШИ. И там было немножко неудобно, потому что там очень много людей постоянно занимались. И приходилось делить и раздевалку, и кабинеты. Сейчас, конечно, удобней. И новые помещения».

Ремонт в здании продолжается. В ближайшем будущем в центре творчества появятся новые санузлы, душевые кабины и раздевалки. Пока под ключ сданы два просторных класса хореографии. Нынешний вид они приобрели не только благодаря строителям. Большую помощь в обустройстве помещений оказали мамы и папы будущих учеников.

Сергей Ступаков, папа: «Кто-то мыл окна, кто-то подкрашивал, кто-то на свои деньги купил зеркала, кто-то какую - то мелочью, но это всё равно необходимость – гардины, шторы, линолеум. То есть это такая получилась народная стройка реально, потому что все участвуют каким-то образом».

Именно родителям принадлежит инициатива открытия в Заволжье центра творчества. За реализацию проекта при поддержке ДТЮ взялась ассоциация «Содружество», которая арендовала здание. На приведение площадей в порядок будет потрачено более полутора миллионов рублей. Это средства самой некоммерческой организации, спонсоров, родительские пожертвования и грантовая поддержка. Рассчитываться за народную стройку планируют постепенно.

Юлия Смирнова, директор ассоциации «Содружество»: «Арендодатель нам представил 5,5 месяцев, пока начались ремонтные работы. И на первый месяц занятий мы от аренды освобождены. Это первое. Это очень хорошее подспорье. Во-вторых, ремонт делает нам один из друзей дворца, так мы это называем. Тоже делают можно сказать в долг».

По завершению ремонта в центре откроют 7 классов хореографии для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Также будет организована вокальная и театральная студия. Заниматься с юными дарованиями предстоит педагогам и концертмейстерам дворца творчества детей и молодёжи.

Светлана Иноземцева, директор Дворца творчества детей и молодёжи: «К 5 октября, к открытию учреждения, если всё у нас получится, мы готовы принять более 180 детей. А вообще, ввод, когда завершится, то к декабрю или к январю следующего года, мы готовы больше 250».

Впрочем, посещать центр с пользой для здоровья смогут и взрослые. Для них планируют проводить занятия по аэробике, современному и классическому танцу. Торжественное открытие «Алмазных россыпей» намечено на 5 октября.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь».