Подписывайтесь:
Архив новостей

В Галичском районе Костромской области торжественно открыли ФАП

Медицинская помощь в шаговой доступности. Новый сельский фельдшерско-акушерский пункт открылся сегодня в деревне Толтуново Галичского района. Здание, в котором расположилось учреждение, отремонтировано. В нем установлены два электрических котла для отопления и нагрева воды, есть все условия для первичного осмотра больных и хранения лекарств, процедурный кабинет. Как долго местные жители ждали современного ФАПа и кто добился новых условий для приема пациентов, узнала Ольга Смирнова.

Гостей на торжественной церемонии открытия встречают хлебом-солью. Угощают и пациентов, и тех, кто непосредственно вложил свои силы и средства в открытие нового ФАПа в Толтуново.

Александр Потехин, глава Галичского района: «Львиную долю вложило руководство окружной Галичской больницы. Но самое главное, что наши предприниматели отнеслись к этому с пониманием. Все, чем могли, помогли – и стройматериалами, и сантехникой, и многим другим. Но всё это шло, благодаря настойчивости Ольги Валерьевны».

Своего фельдшера - Ольгу Валерьевну Румянцеву местные жители по праву называют хозяйкой сельского медучреждения. Она родилась в этой деревне. Выучилась на медика, вернулась на родину, сменив прежнего доктора – Тамару Михайловну Киселеву, которую всегда считала примером для подражания.

Ольга Румянцева, фельдшер Толтуновского ФАПа: «Пришла сюда после окончания медучилища 1 апреля 1988 года. 30 лет назад. Сначала медпункт был в другом месте. Он пришел в негодность. И вот начали здесь строить».

Строительство длилось пять лет. Здание полностью отремонтировали. Установили электрическую систему отопления. Купили новую мебель – кушетку, столы и даже жалюзи со специальным моющимся покрытием. Приобрели холодильник с таймером для хранения лекарств, шкафы. Теперь все 246 пациентов Ольги Валерьевны будут приходить на прием и получать необходимую помощь в современных условиях.

Галина Поспелова, жительница дер. Толтуново: «Мы очень рады, что мы получили такой хороший медпункт. А мы – пожилые люди часто очень обращаемся к Ольге Валерьевне. И мы видим заботу о нас. Мы счастливы, что у нас есть такой фельдшер».

Ангелина Мамистова, жительница дер. Толтуново: «Мы благодарны администрации Галичского района Потехину Александру, главному врачу Галичской окружной больницы Забродину Николаю Александровичу и, конечно, Департаменту здравоохранения Костромской области за то, что они поняли наш вопрос и помогли его решить».

ФАП будет работать 6 дней в неделю. Это уже 24-ое сельское медучреждение в Галичском районе.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «Русь». Галичский район.