Подписывайтесь:
Архив новостей

Сергей Ситников дал поручение просчитать, сколько будет стоить перевести весь транспорт Костромской области с бензина на газ

Эффективные находки в менеджменте предприятий надо внедрять повсеместно. Сегодня во время рабочего визита на завод «Экохлеб» в Костроме губернатор Сергей Ситников дал поручение просчитать экономику перевода автотранспортного парка с топлива на газ. Костромской хлебозавод применил новую технологию одним из первых в регионе. Все подробности в следующем сюжете.

Автопарк костромского предприятия «Экохлеб» уже давно не зависит от прихотей АЗС. Автотранспорт предприятия перед рейсом заправляют прямо на территории завода, и дозаправок в пути им не требуется. Топливо – метан - предприятие вырабатывает на собственном компрессорном модуле Микробокс «Galileo Technologies».

Установка забирает природный газ из городской сети, сжимает его и подает на компрессорный модуль Микробокс. Наполнять баллоны могут одновременно 2 транспортных средства. Одна заправка – 60 кубометров метана - занимает всего 7 минут. Этого хватает на 320 км пути. При переходе на метан предприятие сократило расходы на топливо в 2 раза. Стоимость проекта 300 миллионов рублей, срок окупаемости от 6 лет в зависимости от интенсивности использования. 65 единиц техники хлебозавода ежедневно доставляют в среднем 33 тонны свежего хлеба в города и поселки 4-х регионов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Природный газ в трубах – это самый дешевый исходный материал. Для предприятий, которые имеют большое количество автомобильной техники, это очень интересно. Сегодня поручение мною дано, чтобы коллеги просчитали, где сегодня можно использовать в государственной и муниципальной сфере этот опыт и возможно ли создание частно-государственного партнерства».

Перевод автопарка на метан не единственное новшество на предприятии. В 2014-ом как участник инвестпроекта хлебозавод вложил 23 миллиона рублей в автоматизированные линии. Именно на них производят любимые костромичами булочки «8 злаков» и еще 31 вид выпечки. Быть одними из лучших в рыночных условиях непросто. Сохраняя традиции и кадры (на хлебозаводе трудятся 200 человек), руководству постоянно приходится искать новые производственные решения. Сейчас на очереди – реконструкция рампы в зоне погрузки. Далее – модернизация батонной линии и ремонт экспедиции.

Илья Генеральский, управляющий предприятием «Экохлеб»: «Марку и качество продукции удается держать за счет модернизирования производства – это современное высокотехнологичное оборудование, благодаря квалифицированным специалистам плюс транспорт, который мы полностью перевели на газомоторное топливо. Мы развиваемся и в других регионах, не только в городе Костроме и Костромской области. А также во Владимирском регионе, городе Владимир, плюс Ярославль и плюс Иваново».

 

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».