Подписывайтесь:
Архив новостей

Кострома стала одной из героинь государственного телепроекта «Святыни России»

Следом за Крондштатом, Вырицей и Новгородским Кремлем. Кострома стала одной из героинь государственного телепроекта «Святыни России». Его совместно с федеральным агентством по туризму и Русской Православной Церковью запускает телеканал «Спас». Программа будет посвящена уникальным объектам православного наследия. В первом сезоне телезрители увидят 14 регионов, притягивающих к себе паломников со всех уголков мира. Ведущими проекта стали Антон и Виктория Макарские. Какие святыни нашей области больше всего их поразили, и какой предстанет Кострома на телеэкране, узнала наша съемочная группа.

Там, где река Кострома впадает в Волгу, вот уже больше 7 веков высится, пожалуй, главная православная и историческая гордость Костромской земли. Не посвятить большой рассказ Свято-Троицкому Ипатьевскому мужскому монастырю, в рамках программы было просто нельзя, говорят создатели проекта, ведь здесь принято немало судьбоносных для страны решений. Одно из самых значимых – призвание на царство юного боярина Михаила Федоровича. С этого момента обитель и стала называться колыбелью Романовых.

Людмила Борисова, научный сотрудник церковного музея: «Он связан с историей государства, от других он как раз тем и отличается, что связан с историей Отечества. Если другие монастыри прославлены именами подвижников, это очень важно, конечно, наш нисколько не теряется в этом отношении. Немногие города могут гордиться тем, что три храма во всякие богоборческие времена у нас никогда не закрывались».

Съемочная группа приехала в Кострому накануне вечером. Здесь команда планирует провести несколько дней. Как и остальным городам, нашей области будет посвящен отдельный фильм. В рамках проекта Антон и Виктория Макарские побывают в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре, Макариево-Унженском, в селе Домнино, расскажут о восстановление Костромского кремля.

Антон Макарский, ведущий программы «Святыни России»: «Как только видишь вот эту строящуюся колокольню, как только заходишь, нам выдали каски, нам разрешили вопреки технике безопасности, подняться на строящуюся колокольню. Дух замирает, идет какой-то восторг, от того, что все это заново строится. Что, несмотря на новые технологии, делается по первозданному виду, это настолько важно, настолько нужно, для того, чтобы мы знали, откуда мы, почему, для того, чтобы мы изучали историю».

В проекте пара выступает не просто как ведущие, а как паломники, которые беседуют со священнослужителями и ищут для себя ответы на главные вопросы: как создавалась православная вера и как ее защищали. Первые серии проекта зрители смогут увидеть в октябре этого года. Наряду с программами про святыни Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Карелии, Подмосковья и других городов России, появится рассказ и о Костромской земле.

Виктория Макарская, ведущая программы «Святыни России»: «Всего мы планируем снять пока 14 программ. 7 из них мы уже сняли, и честно скажу - мы очень хотели приехать в Кострому. Бытует такое мнение, что Кострома – это душа, сердечность России. Тут действительно всем сердцем чувствуешь, что это так и есть, и люди здесь совершенно особенные, и места здесь очень красивые. Жалко только одного, что одной серии мало, очень мало, для Костромы, Костромской области и ее святынь».

Антон Макарский, ведущий программы «Святыни России»: «Несмотря на то, что проект называется «Святыни России», мы не только о святынях рассказываем. Но главная святыня – это человек. И о людях очень много в нашей программе будет уделено времени, внимания и разговоров. Кострома очень интересный город. Очень интересна своими героями, своей землей».

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «Русь».