Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском отделении Банка России прошел день открытых дверей

Замурованный в кирпичной кладке сейф, коллекция изъятых фальшивок и уникальный музей в подвале старинного особняка. Сотрудники Костромского отделения Банка России провели День открытых дверей. В гости они пригласили школьников и студентов. Отдельный пресс-тур был организован для журналистов. На экскурсии в главном финансовом хранилище региона побывала наш корреспондент Ольга Смирнова.

О том, что деньги любят счет, как никто, знают сотрудницы контрольно-счетного отдела Банка России. За день с помощью специальных устройств они обрабатывают до 75 мешков мелочи. Каждый из них весит в среднем 4 килограмма, внутри – до полутора тысяч монет. Счетные машины сортируют деньги на дефектные и годные, бумажные купюры проверяются на наличие радиации и подлинность. В коллекции фальшивок, которые были выявлены сотрудниками банка, российские тысячные и пятитысячные экземпляры, доллары и даже чешская крона, у которой мошенники смыли верхний слой и превратили банкноту в евро.

Наталья Молодцова, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО: «Все подделки, которые выявляются, в том числе в Костромской области, это подделки достаточно высокого качества. Но хорошо обученный кассовый работник всегда их определит. Сейчас есть приборы, которые помогают ему в этом. Может быть в будущем кто-то «супер» появится, но Банк России работает над этим. Мы всегда будем на страже».

Контролирует Банк России не только подлинность денег, но и деятельность кредитно-финансовых организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, Центральный Банк – единственное учреждение, которое осуществляет эмиссию наличных денег, то есть их выпуск. Перевозят ценности инкассаторы на бронированных автомобилях.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Денежные массы вплоть до 10 тонн перевозятся вот на таких больших грузовиках. Сначала ценности устанавливаются на специальный подъемник, затем грузят в машину. Кстати, такая техника по городу не ездит. Она используется лишь на межрегиональном сообщении».

Старинное здание на перекрестке улиц Князева и Лавровской в Костроме всегда служило одной цели. С момента постройки – 1884-го года и по сей день здесь располагается банк. До сих пор сотрудники пользуются раритетным несгораемым сейфом, замурованным в кирпичной кладке особняка, хранят в нем документы. В подвале главного финансового хранилища региона – музей. Он насчитывает около тысячи уникальных экспонатов. Банковские билеты российской империи, советские деньги, коллекция счетных машинок, мебель и канцтовары начала прошлого века, а также фотоальбом с оригинальными снимками первых сотрудников учреждения и самой постройки, как снаружи, так и внутри. Такими секретами Банк России делится раз в году на Дне открытых дверей.

Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО: «Процесс работы Банка России достаточно сложный. И в будни учреждение является абсолютно закрытым, со строгим пропускным режимом. Если будет востребованность, пожелания будут услышаны, и такие мероприятия, может, будут проходить чаще. А вообще мы готовы по отдельным заявкам организаций, по крайне мере, здесь в музее провести экскурсию, рассказать о деятельности нашего отделения, о деятельности Банка России».

Ольга Смирнова, Геннадий Суворов, телекомпания «Русь».