Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме благодаря новому закону о санации возобновлено строительство двух проблемных домов

Ждать осталось недолго. Строительство многоэтажек на Рабочем проспекте и Некрасовском шоссе завершится в декабре. Напомню, здания подрядчики начинали возводить на средства дольщиков. Однако ключи от своих благоустроенных квартир костромичи так пока и не получили. Несмотря на то, что по договорам сроки давно прошли. Работы на объектах возобновились лишь после того, как в ситуацию вмешались областные власти. Сегодня проблемные дома посетил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Любовь Кулагина с подробностями.

Девятиэтажка по адресу Рабочий проспект, 11 радует взгляд ярким внешним видом. Красоту внутри здания наводят штукатуры и маляры. Сейчас на объекте трудятся 50 специалистов. Достраивать проблемный дом ударными темпами компания-санатор СУ-7 начала месяц назад. На сегодняшний день практически завершены кровельные работы и покраска фасадов. Начато благоустройство территории. Тротуары выложены плиткой, частично сделана отмостка, готовится основание под асфальт. В ближайшие 3 недели дом подключат к коммуникациям. Нареканий к новому подрядчику нет – говорят главе региона дольщики.

Павел Бровкин, главный инженер компании-санатора: «Сроки для себя мы ставим, завершение физических работ – конец декабря месяца. И приглашение комиссий для сдачи объекта. Передача квартир будет осуществляться в течение первого квартала 19 года. У нас обозначен день, это вторник. Каждую неделю в 3 часа мы встречаемся с дольщиками, объясняем, что мы сделали за эту неделю. Они задают вопросы, мы отвечаем на них. То есть мы в диалоге».

Кипит работа и на Некрасовском шоссе, 34 А. Строительство здесь также возобновилось в августе, когда за дом взялась «Невская строительная компания». Специалистам пришлось демонтировать крышу и мансардный этаж, который пострадал от негативного действия осадков. Сейчас в квартирах оштукатурены стены, залита стяжка на полах, сделаны стояки. Впереди – кровельные работы, разводка отопления, подключение сетей и благоустройство.

Марина Благовещенская, дольщик дома №34: «Стройка идёт. Тут и окна вставляют, и крышу делают и нам сейчас рассказали, что и с газовщиками уже всё, единственное, решать будут с канализацией. Сантехники работают. Мы надеемся, что заедем. Настроение, конечно, поднялось».

Проблемы дольщиков в нашем регионе начали решаться благодаря областному закону, который был разработан и принят по инициативе губернатора. Согласно документу, инвесторы, готовые достраивать проблемные дома, могут рассчитывать на аренду земельных участков без проведения торгов. Именно этот механизм позволил найти санаторов для многоэтажек на Рабочем проспекте и Некрасовском шоссе. Закон применим лишь в тех случаях, когда другие способы решения вопроса исчерпаны. Сейчас в Костроме в зоне риска остаются ещё 6 недостроев. Впрочем, как показывает анализ ситуации на рынке, с проблемами столкнулся только 1% покупателей недвижимости на первичном рынке жилья.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Без сомнения, конечно, все дома мы подберём. Но тут всегда принципиально важная позиция в первую очередь тех, кто отдавал свои деньги на строительство. Отсутствие контроля по согласованию продление стройки на год, на 2 года. Это всё признаки того, что людей уже начинали обманывать, но люди с этим соглашались. Понятно, что дальше таких историй уже не будет. Потому что долевое строительство, как таковое, в стране заканчивается. Сейчас надо будет подобрать вот эти все строительные хвосты и строить уже совершенно на других началах».

Получать ключи от своих квартир дольщики домов на Рабочем проспекте и Некрасовском шоссе начнут уже в начале следующего года. После того, как здания будут приняты комиссионно.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь».