Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в Волгу выпустили стерлядь

Восстановление природного баланса. В акватории реки Волги – новые жители. Больше 2 тысяч мальков стерляди сегодня выпустили в воду в районе Крахмало-паточного завода. Прежде чем попасть на новое место обитания, они проделали долгий путь. Рыбу привезли из Подмосковья. В качестве компенсации за свои работы ее закупило костромское предприятие «Чистый город». Подобные зарыбления проходят в Костромской области уже не в первый год. Провожала мальков в свободное плаванье и наша съемочная группа.

2210 мальков стерляди – каждому 3 месяца отроду. Из Серпуховского района, где находится рыбное хозяйство, в большом контейнере эти малыши проделали больше 500 км. Все для того, чтобы пополнить Волгу редким для нашей реки видом. В Костромской области стерлядь занесена в Красную книгу, так что в местных водоемах ее встретишь нечасто. А если и встретишь – придется отпустить.

Андрей Малоземов, старший госинспектор отдела рыбохраны по Костромской области: «В соответствии с правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Данный водный биоресурс ресурс должен выпускаться в среду обитания с любыми повреждениями. Независимо – поймал, отпустил. Случаи были, ловили, выносили постановления, человека привлекали к административной ответственности. Предусматривает административный кодекс 2 до 5 тысяч и, по – моему, стерлядь от 400 рублей за один экземпляр».

Прежде чем отправить рыбу в свободное плаванье, стерлядь взвешивают, определяя средний вес одного малька. По результатам измерений всего в реку запускают около 11 килограммов рыбы. Теперь на их жизнь будет влиять целый комплекс факторов: количество солнечных дней, кормовая база, температура воды. И если все условия будут благоприятными, через 5-6 лет они превратятся в полноценных особей и смогут дать потомство.

Алена Морозова, корреспондент: «Вес одного малька сейчас не больше 5 граммов, но в реке он окрепнет, вырастет и будет достигать примерно 15 кг. Как говорят эксперты, из этой небольшой партии выживет примерно 1%. Да, таков естественный отбор. Но даже этот процент будет служить на восстановление водного и биологического баланса реки».

Организатор сегодняшнего зарыбления – муниципальное предприятие «Чистый город». Каждый год оно отвечает за благоустройство городских пляжей. И эти работы, прописано в законодательстве, наносят вред окружающей среде, и должны быть компенсированы.

Юлия Смирнова, директор МКУ «Чистый город»: «То, что привозится песок, то, что работает техника на пляжах города, то, что мы в рамках подготовки в мае месяце наносим, считается природный ущерб. Хотя в реку и в прибрежную полосу техника никогда не подходит и не спускается, потому что это в принципе запрещено федеральным законодательством, но считается, что определенный ущерб мы наносим, поэтому в рамках исполнения закона мы проводим эти мероприятия».

Эти рыбешки – не единственные обитатели, призванные повысить численность водного населения Волги. В этом году в акваторию запустили уже 6 партий рыбы. Среди них порядка 14 тысяч мальков стерляди, 1000 толстолобиков и 91 тысяча сазанов.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».