Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области готовят программу по замене лифтов в районных больницах

В Буйской центральной районной больнице установят новые лифты. Средства на обновление подъемного оборудования, по настоянию областных депутатов, уже заложены в бюджете Костромской области. Одной из первых новую кабину для перевозки пациентов получит Буйская ЦРБ. Почему – расскажет Ольга Смирнова.

Ежедневно поликлиники Буйской ЦРБ посещают около 600 взрослых пациентов и порядка 200 детей. К стоматологам обращаются по сотне человек за смену. Не пустует и стационар. Врачи в одном из ключевых отделений – хирургии – проводят эндоскопические операции круглые сутки. Для этого закуплено специальное медицинское оборудование, а все доктора прошли необходимое обучение. В год здесь делают до 400 операций, половина из них – с применением эндоскопии.

Светлана Смирнова, главный врач Буйской центральной районной больницы: «Делают доктора: холецистэктомия эндоскопическая, аппендэктомия. Сейчас они приступили к выполнению грыжесечений. Результаты хорошие потому, что сокращаются сроки нетрудоспособности у пациентов, более легко они переносятся, и меньшее количество времени больные находятся в стационаре».

В учреждении трудится почти полный штат медиков. 64 доктора – это участковые терапевты и педиатры, акушеры-гинекологи, офтальмологи, лор-врачи, невролог, фтизиатр, инфекционист и другие. Летом здесь проходили практику 30 студентов из медвузов. Всего за последние пять лет руководству больницы удалось привлечь 16 новых специалистов.

Игорь Нефедов, директор Буйской центральной районной больницы: «В этом году, прямо вот сегодня, к нам пришел новый, молодой доктор, который закончил Ярославский университет. Она пришла работать терапевтом-участковым. В том году к нам приехали медсестры из Шарьи – 5 человек, и 2 фельдшера. Еще два фельдшера к нам приехали с Ярославля».

В больнице создана сильная материально-техническая база. За последнее время приобретены новые автомобили «Скорой помощи», видеогастроскоп, колоноскоп. Для транспортировки «тяжелых» пациентов в ЦРБ есть четыре лифта – грузовые и пассажирские. Подъемники рабочие, но через год истекает срок их эксплуатации. И в этом случае Ростехнадзор просто запретит ими пользоваться.

Александр Плюснин, председатель комитета Костромской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения: «Первая помощь по замене или ремонту лифтов – разработана с этого года небольшая такая мини-программа, которая будет дальше реализовываться. Сегодня на уровне всей области Департамент аккумулирует всю информацию о техсостоянии всего лифтового хозяйства в области, и поэтапно из года в год будет решаться выделение дополнительных средств по замене лифтов. Пример, в этом году в Буйской больнице пассажирский лифт будет заменен. Уже деньги выделены. Сейчас определяется подрядчик. И в этом году пассажирский лифт в Буйской больнице будет новый».

Программа на следующий год по замене лифтов в других лечебных учреждениях утверждается сейчас на уровне областного департамента финансов.

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь», город Буй.