Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме скорые подключили к системе ГЛОНАС

Вовремя добраться на вызов. В Костроме завершается внедрение программы диспетчеризации неотложной помощи. С начала этого года ее реализуют на базе областной Станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Система дает возможность усовершенствовать прием звонков и передачу информации выездным бригадам, а также позволяет диспетчерам отслеживать перемещение машин в режиме реального времени. Сегодня возможности программы оценил губернатор Сергей Ситников. Подробности узнала наша съемочная группа.

На областной Станции скорой помощи сейчас работает 19 бригад. С внедрением новой системы наблюдать за их передвижением можно в режиме реального времени. Каждый автомобиль подключен к системе ГЛОНАСС. Диспетчер видит их статус загруженности и направление движения. Поэтому после звонка быстро направляет на место свободный, максимально приближенный к адресу вызова, автомобиль. Время прибытия на экстренный вызов – не больше 20 минут. С внедрением программы – и того меньше.

Валерий Долголожкин, главный врач Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф: «На экстренные вызовы у нас практически нет задержек. На неотложные вызовы, где-то на 50% сократилось однозначно, если раньше больше часа доезжали, то сейчас менее часа стараемся доезжать. У нас сейчас есть четкие поводы к вызову, то есть диспетчер, который принимает вызов, он не вспоминает, что надо спросить, он четко открывает программу, спрашивает в соответствии с заданной программой. Там высвечивается, что надо спросить. Головная боль? Какая, когда возникла?»

Ускоряет и облегчает работу врачей скорой помощи и специальное приложение, благодаря которому можно узнать поликлинику, закрепленную за пациентом, и его диагноз. Для этого нужно ввести имя, фамилию, отчество и адрес. Особую ценность такие данные имеют при авариях, травмах, инфарктах и других экстренных вызовах. Пока планшеты с подобной программой есть у 7 бригад – детских и неотложных, но в перспективе ими планируют оснастить все «скорые».

Реализовать программу удалось благодаря средствам областного бюджета. Всего на нее выделили почти полтора миллиона рублей. Завершить внедрение диспетчеризации на Станции скорой помощи планируют к концу этого года. А в дальнейшем – распространить опыт на территории всей области, создав централизованную диспетчерскую службу.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «К 1 декабря – должны закончиться работы по диспетчеризации движения карет скорой помощи, которые помогут сократить еще время доезда до больных. Изменения на Скорой помощи произошли и произошли серьезные, в том числе, и по той причине достаточно серьезные средства вкладывались по парку «карет» скорой помощи. Как мне сегодня доложили, здесь нет ни одной «кареты» скорой старше 4 лет. Техника новая. Достаточно хорошо все обеспечено».

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».