Подписывайтесь:
Архив новостей

На Костромском заводе автокомпонентов запустили новый комплекс по производству поршневых пальцев

Вся группа в сборе. Сегодня на Костромском заводе автокомпонентов запустили новый комплекс по производству поршневых пальцев. Финансовые вложения в модернизацию превысили 300 миллионов рублей. Работа над этим крупным инвестиционным проектом началась 6 лет назад. И вот теперь, благодаря государственной и областной поддержке, активной позиции руководства предприятия, мечта стала реальностью. Мощности новых линий оценил губернатор Сергей Ситников. С торжественного открытия репортаж Любови Кулагиной.

Это событие для коллектива предприятия можно назвать долгожданным. Символично, что комплекс по производству поршневых пальцев запускают в канун дня машиностроителя, который отмечается 30 сентября. Красную ленту перерезают губернатор Сергей Ситников и генеральный директор Костромского завода автокомпонентов Сергей Калашник.

Поршень, кольцо, гильза и палец. Вот детали, входящие в цилиндропоршневую группу двигателя. Прежде завод производил только три составляющие. Пальцы приходилось закупать у зарубежных поставщиков. Теперь весь комплект будут изготавливать в Костроме. Подобных производств в России нет. Комплекс оснащён высокотехнологичным оборудованием – роботами-манипуляторами, универсальными печами для термообработки, современными шлифовальными станками. В год с линий будет сходить три с половиной миллиона пальцев для самых разных двигателей – от мопеда до трактора. Продукцию уже готовы закупать крупнейшие российские и мировые автоконцерны – «КАМАЗ», «Форд», «Фольксваген», «Рено-Ниссан» и другие.

Алексей Щавелкин, директор бизнес-единицы «Поршневые пальцы» «Костромского завода автокомпонентов»: «Наши мощности позволяют обеспечить полностью потребности российского рынка первичной комплектации, то есть обеспечить всех российских моторостроителей поршневыми пальцами, а также поставлять запасные части. Мы не ограничимся российским рынком, безусловно. Наша цель конечная – это поставки на экспорт в адрес мировых автопроизводителей».

Реализовать проект удалось, благодаря государственной и областной поддержке. Кропотливая работа над ним началась 6 лет назад. Тогда Сергей Ситников и Сергей Калашник встречались с Президентом Владимиром Путиным и доказывали необходимость модернизации на костромском предприятии. Главным доводом был курс на импортозамещение. И аргумент оказался убедительным. В результате на техническое перевооружение заводу было выделено 200 миллионов рублей из государственного Фонда развития промышленности. Ещё 136 миллионов в создание комплекса вложило само предприятие.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Наш костромской проект, который участвовал в Программе поддержки промышленности, он, как говорят, «выстрелил», абсолютно чётко попал в свою цель. Потому что были, к сожалению, попытки в других регионах. Они не получили такого мощного серьёзного развития. Поэтому, конечно, этому следует только радоваться».

Сергей Калашник, генеральный директор Костромского завода автокомпонентов: «Это просто очередной важный шаг в рамках стратегии развития предприятия, в рамках роста за счёт экспорта, в рамках развития собственной репутации в глазах международных автомобильных концернов, в глазах одновременно с ними людей, которые работают здесь. Это просто шаг в рамках нашей стратегии».

Николай Журавлёв, член Совета Федерации РФ: «Это конкретный пример того, что предприятия хотят идти в Костромскую область, бизнес развивается, расширяется. Поскольку коллеги могли бы это производство, с учётом того, что рынок сбыта у них весь мир, уж не говоря о том, что вся Россия, могли разместить производство в любом регионе, они выбрали Костромскую область».

Запуск комплекса по производству поршневых пальцев – это очередной, но не последний шаг в развитии «Костромского завода автокомпонентов». В планах руководства – дальнейшее расширение производственных мощностей. Свободные площади для установки новых линий уже есть.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь».