Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичам предлагают спасти ещё одну картину Ефима Честнякова

Судьба картины зависит от людей. Реставраторы Костромского музея-заповедника готовы восстановить еще один подлинник Ефима Честнякова. Долгие годы он пролежал в запасниках, а на самом деле достоин места в постоянной экспозиции художника. Средства на реставрацию музей принимает в порядке благотворительности. Как это сделать, и ради чего объявлен добровольный сбор средств – расскажем Светлана Спиркова.

Как тяжелобольного пациента реставратор Антонина Шувалова достает из музейной витрины большой лист. Это рисунок, акварель и цветной карандаш. Краски потускнели, полотно разорвано на 10 частей и держится на временной склейке. 42 года назад его передала в музей племянница Ефима Честнякова. Искусствоведы датировали рисунок началом 20 века, дали ему условное название «Гости» и бережно хранили в запасниках. Чтобы восстановить его для экспозиции, реставратору придется трудиться над ним не менее полугода:

Антонина Шувалова, заведующая отделом реставрации Костромского музея-заповедника: «Когда-то она была разорвана на 10 частей. Каждый фрагмент будет отдельно выравниваться, прессоваться. Потом вся работа будет собираться по фрагментам. Утраченные моменты и вот эти швы будут доливаться жидкой бумагой. Далее работа будет дублироваться на новое основание, и помещаться в пресс. Далее утраты будут дополняться реставрационными тонировками».

Восстановить ценный рисунок берется новый сотрудник музея, реставратор-график Дарья Кочетова. Стоимость работ 40 тысяч рублей, в разы меньше, чем запросили бы в любой другой мастерской. Завтра в Романовском музее открывается Фестиваль «Щедрое яблоко». О шансах рисунка на «вторую жизнь» расскажут всем посетителям постоянной экспозиции Ефима Честнякова.

Дарья Завьялова, пресс-секретарь Костромского музея-заповедника: «28 сентября. В этот день Романовский музей будет работать только в рамках акции «Спасём картину вместе!» Вы приходите в Романовский музей. Входной билет будет стоить 250 рублей, либо это другая сумма - подробности мы опубликовали на сайте музея. Взнос, допустим, 1 тысяча рублей – и вы официально попадаете в историю, становитесь частью реставрационной истории этого произведения».

Ранее, в рамках таких же благотворительных акций были возвращены к жизни четыре ценных экспоната Музея-заповедника и других государственных музеев региона.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь».