Подписывайтесь:
Архив новостей

Островчане привезут на губернскую ярмарку в Кострому свои фирменные лапти

Кто грибы, кто карасей, а островчане – лапти. На ярмарочной рассыпухе исстари торговал хорошо тот, кто умел удивить покупателей. Деревни Островского района славились именно искусством плетения лаптей, причем далеко за пределами Костромской губернии. Почему? И так ли это просто – сплести лапоток: знает наш корреспондент Светлана Спиркова. Накануне ярмарки она познакомилась с островскими мастерицами, которые бережно хранят вековое ремесло.

«Лапти сувенирные можно плести из всего. Из всего! Мы плетем даже из газетных трубочек. Без колодки, простым методом. Если хотите, можете к нам присоединиться и попробовать».

В основе технологии те же старинные приемы, какие веками передавались мастерами-лапотниками от отца к сыну, от сына к внуку. И как всякое ремесло, конечно, с секретами.

«Вот смотрите. Я беру справа и переплетаю через каждую трубочку налево. Так-то всё просто. Но надо понять, осмыслить. Переплетаю каждую. Вот так вот иду, иду и переплела. У меня такое вот сердечко получилось. – А что у меня получилось?! Даже сложно определить! - Сюда, да, и пошли мы с вами плести вот теперь направо. Так вот. У нас с вами получилось переплетение. – Ловкость рук и чистая геометрия. – Да».

Способов было много. Например, лапти на зиму плели особо плотной вязкой, с подошвой – в несколько слоёв. Этот самый несложный – для летней обувки. Говорят, пар 5-6 таких лапотков за день сплетал даже подросток. Мы же только пятку вывязывали целый час.

«Вот у нас с вами получилась как бы пяточка. – Да. Это у Вас так быстро. А я сейчас буду копаться. - Если ошибешься, то уже клеточек не будет. Порядок нарушится. Принцип понятен. Но на деле выходит некрасиво совсем».

Бумажные трубочки, кстати, весьма экологичный материал. На пару настоящих лыковых лаптей для взрослого мужчины прежде приходилось обдирать догола 3 липы. А снашивались они зимой - за неделю, летом – за 3 дня . Зато спрос на лапти никогда не падал, и еще 150 лет назад работящие семеновские артели процветали.

Марина Румянцева, методист центра культуры Островского района: «Лапоть могли носить почти все. Зажиточный крестьянин мог себе позволить сапоги хромовые, которые стоили в то время 7 рублей. А лапти стоили 7 копеек. И лапти плели на подошвах, по 7, по 8 слоев, чтобы было теплее. И плели всякие-всякие. Даже были лапти праздничные. Девушки украшали свои лапоточки и лентами, и бусиками. Наши лапти славились тем, что каждый лапоть был на свою ногу».

Плетение носка – самая ответственная часть работы.

«Я, в основном плету, с Ириной Викторовной мы плетем обычно квадратный. – Давайте по моде сплетем. – А какие?- Сейчас острые носики снова модны. – Да? А мы и не знали. Сидим тут лапти плетем! А мода поменялась!»

С поправкой на модные тенденции за работой незаметно пролетел и второй час:

«Вот и у меня уже что-то закруглилось. Получается с одной стороны 5 и с другой тоже 5. – Всё правильно. – Значит, ошибки нет? – Правильно. И теперь мы закрываем».

Когда носок готов, остается всего ничего и теперь главное: аккуратно спрятать концы:

«Вот такие лапоточки у нас с Вами должны получиться в идеале. Это еще не все. Потом их надо покрыть морилочкой, потом лаком. Это кропотливая работа. Чтобы они стали идеальны, надо время».

Завтра на губернскую ярмарку в Кострому островские мастера привезут таких лаптей малых и больших видимо-невидимо. Как когда-то лыковые, они по-прежнему доступны в цене и пользуются спросом.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь», пос. Островское.