Подписывайтесь:
Архив новостей

Депутаты областной Думы побывали с рабочим визитом в Буе

На контроле - благополучие подрастающего поколения. Парламентарии проверили качество питания в школьных столовых и выполнение программы обеспечения детей-сирот жильем. Подробности – далее.

Щи из свежей капусты – 18 рублей, котлета с макаронами – 25, салат – 4, чай – 2. Стоимость обеда в столовой Буйской школы № 1 составляет чуть более 50 рублей. Дети из многодетных семей горячее питание получают бесплатно. Половину цены за завтраки и обеды платят малообеспеченные семьи. Помощь нуждающимся родителям оказывается адресно, субсидии из областного и городского бюджетов выделяются по принципу нуждаемости. Размер областного норматива на обеспечение горячим питанием, возможно, придется увеличить, отмечают депутаты. Он закладывается при расчете субсидий местным бюджетам.

Алла Дубровина, директор средней школы № 1: «Организованное питание более, чем 95%. Те дети, которые не питаются, они всё равно используют буфетную продукцию. Не питаются только по причине состояния здоровья, есть подтверждающие заявления и справки».

Всего в городе 6 школ. В каждой за счет местных предприятий и родителей учеников обустроены многофункциональные спортивные площадки. Физкультуре и здоровому образу жизни буевляне уделяют особое внимание. Этой зимой планируют принять у себя участников областных зимних спортивных игр. На стадионе «Спартак» есть искусственное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, оборудованный зал.

На встрече в администрации с руководством города и района депутаты обсуждают вопрос обеспечения детей-сирот жильем. Теперь эти полномочия переданы в муниципалитеты. В Буе для выпускников детдомов куплено 8 квартир. Тем не менее, 20 ребят стоят в очереди за ордером. За некоторыми жилье сохранено от родителей, но требует ремонта.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «При формировании бюджета мы будем смотреть, чтобы какие-то средства были направлены в муниципальные образования дополнительно, чтоб помогли сохранить это жилье и дети-сироты могли проживать в тех условиях, которые положены по закону. Те полномочия, которые переданы в муниципальные образования, мы не ошиблись при передаче полномочий. Потому что на местах лучше и легче посмотреть, как воспитывается ребенок в приемной семье, как опекун исполняет свои обязанности. И посещение увеличилось этих семей, и помощь на местах увеличилась. Это плюс».

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь».