Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской прокуратуре рассказали о самых частных нарушениях градостроительного и земельного законодательства

Более тысячи нарушений градостроительного и земельного законодательства выявили органы прокуратуры в этом году. Семь случаев закончились уголовными делами. Такие цифры были озвучены сегодня на коллегии, которая прошла в областном ведомстве.

Как показали проверки, самые распространённые нарушения среди застройщиков связаны со срывом сроков сдачи домов. При этом дольщики зачастую даже не проинформированы о том, что подрядчик не успевает завершить работы вовремя. Кроме того, выявлены фирмы, которые не предоставляют своим клиентам необходимую информацию. К примеру, скрывают проектную документацию или разрешения на строительство. Однако больше всего нареканий у прокуроров возникло к районным и городским администрациям. Чаще всего замечания касались нарушения сроков оформления и выдачи необходимых документов или безосновательных отказов в предоставлении услуг. Кроме того, выявлены случаи, когда органы местного самоуправления выдавали разрешения на ввод в эксплуатацию недостроенных объектов.

Ксения Толковиткина, прокурор отдела прокуратуры Костромской области: «Выдавались разрешения, когда фактически работы по объекту капитального строительства не завершены. Не выполнены работы по благоустройству, не произведены какие-то отделочные работы, не проверены инженерные сети. С начала года выявлен был такой один факт. Но с предыдущих годов, это проверки длительные, собираются материалы прокурорами, в этом году возбуждено 2 уголовных дела по таким фактам. Один на территории Нейского муниципального района, другой на территории Мантуровского муниципального района».