Подписывайтесь:
Архив новостей

Галичане привезли на губернскую ярмарку в Кострому шестикилограммовый каравай

Разносолы на любой вкус и задорные гуляния. В Костроме прошла широкая губернская ярмарка. Впервые она развернулась на территории парка «Берендеевка». Сюда съехались представители всех городов и районов области, чтобы удивить гостей товарами собственного производства. Ассортимент продукции и оригинальность презентаций оценила и моя коллега, Любовь Кулагина.

В парке «Берендеевка» царит поистине сказочная атмосфера. Словно добрая волшебница Осень раскинула здесь скатерть-самобранку. Участники ярмарки зазывают гостей отведать угощения. Главное из которых, конечно, щи. У каждого района они особенные. Кадыйчане предлагают посетителям свой «Жгучий поцелуй». В суп, сваренный по этому рецепту, добавляется острый перец. Щи по-сусанински сготовлены из чудо-щаницы. Зелёные листья капусты, по всем старинным обычаям, рубят и квасят в кадке, которую предварительно запаривают с можжевельником и смородиновым листом. А вот пыщужане привезли на ярмарку щи из белой квашеной капусты по-петряевски. Деревни Петряево в районе уже нет, но фирменный рецепт, доставшийся от бабушек, сохранился и до сих пор передаётся из поколения в поколение.

Елена Химишинец, участница губернской ярмарки (Пыщугский район): «Туда просто кладётся обязательно мясо, картофель, лук. Нет никаких поджарок, зажарок, никаких специй. Соль. Всё это закрывается лепёшкой из чёрной муки, ржаной муки и ставится просто в прогоревшую печь на угли. И остаётся там, стоит и томится. И вот часа через 2-3, пожалуйста».

Людмила Доброва, посетительница губернской ярмарки: «С кислинкой, это, конечно, на любителя, с квашеной капустой. Но вкусно. Мяса много, выглядит очень аппетитно, так что всё хорошо».

Практически каждый прилавок украшают урожайные лукошки с овощами всех мастей и калибров. В них – всё то, что нынче уродилось на земле. Многие участники ярмарки подошли к оформлению творчески. Вот гостей встречает кабачковая семейка. По-соседству - малыш и его капустный папа. А вот эта тыква из Антроповского района вполне могла бы стать героиней книги рекордов, если не Гиннеса, то губернской ярмарки точно.

«Кто-то вырастил капусту, кто-то вырасти морковь, а в Антропове взрастили тыкву в 47 кило!»

Районы соревнуются в оригинальности презентаций. Например, парфеньевцы нарядились грибами.

«Я с милёночком гуляла около сосёночек. Он мне беленький нашёл, а я ему опёночек».

Неопровержимые доказательства не только в частушках, но и на прилавке. Каких только грибов здесь нет! Солёные, сушёные, маринованные. Опята, сыроежки, волнушки, маслята, белые и, конечно, грузди! В трёхлитровых банках - чёрные, белые, осиновые красавцы! Все хороши, но отличаются на вкус. Хозяева палатки предлагают гостям продегустировать лакомства, и купить понравившийся товар.

Елена Скороспелова, участница губернской ярмарки (Парфеньевский район: «Каждый гриб своеобразный. Но каждый гриб хорош, если его хорошо приготовить. Грибов мы привезли много, надеемся, что все наши грибы найдут своего покупателя».

Товары костромских производителей расходятся, как горячие пирожки. А вот горячие пирожки – ещё быстрее. Кулебяки, плетёнки, булочки, плюшки. Пироги с грибами, картошкой, рыбой, солёными огурцами. Такого разнообразия выпечки не встретишь ни в одной кулинарии. Галичане решили удивить посетителей ярмарки караваем – великаном, который весит 6 килограммов.

Наталья Попова, участница губернской ярмарки (г. Галич): Каравай очень свежий. Пекли его, начали печь с вечера. Потому что он у нас из нескольких слоёв состоит. Тут и плюшки, тут и булочки, тут и сам каравай. И булочки с маком, и булочки с тмином. Каких только нет».

У людей, гуляющих по ярмарке, в прямом смысле слова разбегаются глаза. После дегустаций и знакомства с ассортиментом продукции посетителей переполняют эмоции.

Эльнара Авакян, посетительница губернской ярмарки: «Потрясающие впечатления. Очень понравился русский колорит. Мне понравилось, что каждый район со своим колоритом выступил. Всё замечательно».

Стефан Туряница, посетитель губернской ярмарки: «Я впервые посещаю, так как я недавно приехал в Кострому. Поэтому впечатление великолепное. Удивляет народное творчество, как люди относятся, как выступают. Очень приятно!»

Издревле ярмарка – это не только торговля, но и широкое гуляние. Найти себе забаву по душе в Берендеевке смог и стар и млад. Детвора играла в игры, участвовала в конкурсах, мастерила куклы-обереги. А на сцене прошёл большой концерт творческих коллективов города.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь».