Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области стартовал образовательный проект «Яндекс.Лицей»

Они научатся разрабатывать программы, создавать игры и приложения. В регионе стартовал образовательный проект «Яндекс.Лицей». В нашей стране он появился всего 2 года назад. Первый набор учеников прошел в Пензе, Калуге, Тамбове и Саратове. Сейчас к ним присоединились больше 50 городов России, в их числе и Кострома. IT-курсы будут проходить на базе 17-го лицея. Посещать их будут учащиеся 8-9 классов.

Дарья Макарова, ученица 8 «а» класса лицея №17: «Я, конечно, безумно рада тому, что попала. Не обязательно должен быть опыт программирования. Я пришла на эти курсы, чтобы научится программировать. Так как это довольно престижно и востребовано».

Прежде чем попасть в образовательный проект, все ребята прошли строгий конкурсный отбор. Первый этап: онлайн - тестирование, где школьникам нужно было решить 10 задач на логику и системное мышление. Второй - собеседование, где главными критериями отбора стали мотивация, интерес к математике и информационным технологиям. В итоге из 74 человек было отобрано 11. Преподавателем IT-курсов стала доцент кафедры информационных систем и технологий Костромского Госуниверситета Мария Исаева. Она также прошла обучение и стажировку в Яндексе. Учебная программа рассчитана на 2 года. Занятия будут проходить дважды в неделю после уроков. Первый год будет посвящен основам программирования на языке Python, второй - промышленному программированию. По итогам каждого семестра ребят ждет аттестация, проверочные и контрольные работы. Неуспевающих будут отчислять. Тем, кто дойдет до конца, выдадут сертификаты. А лучших учеников ждет приглашение на стажировку в Яндекс.

 

Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области: «Такие проекты, они поднимают уровень дополнительного образования, на новую ступеньку. Для нас это большой плюс. По итогам хотя бы первого полугода обучения мы посмотрим, где есть еще возможность у нас открывать в каких городах на территории Костромской области такие же классы для обучения».