Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-Экспертиза»: проверяем тушенку

Изобилие вкусов, видов и торговых марок. Журналисты нашей телекомпании и газеты «Северная правда» проверили один из самых популярных на сегодняшний день продуктов - мясные консервы. 4 образца тушенки отправили в лабораторию контроля качества потребительских товаров и услуг. А после представили их на народную дегустацию. Скажем сразу, мнение специалистов и потребителей совпало: действительно качественными и вкусными оказались далеко не все консервы.

 

Несмотря на то, что все 4 образца выглядели одинаково аппетитно, нарушителя обнаружили быстро. Консистенция одного из продуктов больше напоминала фарш, а не кусковые консервы, заявленные производителем. Остальная тушенка порадовала больше. Сочное, не переваренное мясо. Его, кстати, по ГОСТУ должно быть не меньше 59% в каждой банке. И снова один из образцов до стандарта не дотянул. В остальной тушенке мяса не пожалели. Третий этап проверки - количество соли. В одной из баночек с хлоридом натрия переборщили. В итоге, продукт набрал целых 3 минуса. И проверку специалистов не прошел, как и народную дегустацию. Кто из производителей халатно подошел к изготовлению своей продукции и как выбрать настоящие консервы? Все подробности читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП - экспертиза»: «Когда вы покупаете тушенку, обязательно осматривайте банку. Не должно быть никаких вмятин и ржавчины. Это нарушение условий хранения. Если банка вздутая – это повод обратиться в Роспотребнадзор. Такой банки вообще в продаже не должно быть. Кроме того обращайте внимание на норматив: ГОСТ или ТО. Если ГОСТ то в составе должна быть только говядина или свинина, лук, специи, соль. Если тушенка изготовлена по ТУ. То не удивляйтесь, если увидите в составе крахмал или растительный белок».