Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи могут спросить «почему им не дали тепло?» по телефону: 39-04-04

Работы идут с опережением графика. Половина жилого фонда и больше 90% объектов социальной сферы на сегодняшний день подключены к отоплению в Костроме. Такие данные приводит комитет городского хозяйства. Запуск услуги в квартиры начался со вчерашнего вечера. Решение мэрия приняла, не дожидаясь критического похолодания. Первыми батареи потеплели в соцучреждениях. Их в нашем городе около 140. На очереди объекты жилого фонда. Когда произойдет полный запуск и есть ли неисправности на теплосетях, узнала наша съемочная группа.

Александр Руди, слесарь-сантехник: «Задвижки открыли, смотрим, температура, подъем манометров. Все, выше оно не поднимется, там давления нет на данный момент. Это мы только выровняли давление, значит, от ТЭЦ до дома. Поднялось – уравновесили давление. Вот давление пошло. Подымается. Зашумело. Сейчас пошла циркуляция».

Пятиэтажка на Профсоюзной. Перед запуском тепла слесарь-сантехник управляющей компании выравнивает давление в трубах, пускает горячую воду. Под давлением она поднимается по стоякам, начиная обогревать дом. Все 5 этажей здесь должны прогреется в течение 2 - 3 часов. Всего из 1987 домов с центральным отоплением в Костроме к теплу подключили порядка 1000. Это в основном малоэтажки. С завтрашнего дня к сетям будут подключать районы с крупной застройкой. В их числе Давыдовский, Паново, Черноречье, Малышково. За 5 дней по плану должен произойти полный запуск услуги.

 

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «У нас традиционно сложная центральная часть. Это первая станция, первая ТЭЦ. Состояние сети в достаточно критичном находится положении. На муниципальных и сетях ТГК-2 в настоящее время пока ситуация не критическая. Она несколько лучше, чем в прошлом году. То есть, компании сетевые приложили определенные усилия. По ТГК есть один прорыв, несколько порывов есть по Горсетям. В настоящее время они достаточно оперативно устраняются».

Один из таких прорывов произошел на перекрестке Сутырина – Центральная. Летнюю плановую опрессовку данный участок выдержал, проблемы начались при пуске. Из-за повреждения 7 домов по улицам Димитрова, Сутырина, Центральная вчера подключить не удалось. Сейчас на месте оперативно работают бригады «Городских сетей». В 2 зданиях батареи уже нагрелись, в оставшихся потеплеет в ближайшее время.

Алексей Васильев, главный инженер МУП «Городские сети»: «Это с износом тепловых сетей связано. Данный участок на следующий год запланирован в капитальный ремонт. Но, к сожалению, повреждение произошло раньше. Мы ремонтировали по улице Сутырина чуть ниже. Заменили там капитально. Здесь при опрессовке повреждений не было. Этот участок не ремонтировался. В общем объеме еще раз повторю, 250 км тепловых сетей, которые находятся в обслуживании в масштабах города, конечно, повреждения могут быть при запусках. Постараемся устранять локально и оперативно».

За подключением отопления Комитет городского хозяйства следит в круглосуточном режиме. Узнать причину отсутствия тепла или сообщить об инцидентах и повреждениях на сетях жители могут по телефону единой информационной службы ЖКХ – 39-04-04.

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК «Русь».