Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня костромичи писали Всероссийский экономический диктант

Основы финансовой грамотности. Образовательная акция прошла в нашей стране второй раз. В прошлом году в ней приняли участие порядка 60 тысяч человек, в их числе и около 500 жителей Костромской области. В этом году участников стало больше. Площадкой для проведения диктанта традиционно выбран госуниверситет. Ответить на экономические вопросы могли не только учащиеся профильных дисциплин, но и все желающие. Изучила задания и наша съемочная группа.

С какого момента физическое лицо получает статус налогоплательщика, что определяет реальную стоимость банкноты, какая продолжительность жизни определена в качестве национальной цели развития? Вопросы нового диктанта, что называется и на проверку основ знаний и на злобу дня. Тема: «Сильная экономика – процветающая Россия!»

Альбина Куликова, ученица школы №21: «Мы изучаем на уроках соответственно экономику. И я хочу почерпнуть что-то новое, подумать, какие у меня есть ошибки, над чем мне стоит поработать. И с чем же все-таки, я хочу связать свою жизнь».

Немало в диктанте вопросов и по школьным произведениям. Взглянуть на них ребятам предлагают, разумеется, под финансовым углом. Например, разобраться, какой денежный документ получил герой романа «Анна Каренина» Стив Облонский за проданный лес? На экономический диктант дается всего час. Тесты имеют два уровня сложности. Школьники и студенты техникумов пишут упрощенный вариант из 20 вопросов, студенты ВУЗов и все желающие – более сложную версию. Всего проверить свои знания пришло больше 500 человек.

Павел Мельников, ученик школы №4: «Наверное, самое главное, что экономическая и правовая грамотность – это в принципе очень важно в современном мире. Также это дает очень много возможностей для будущего поступления куда-либо. И просто жизни. Я стал гораздо лучше понимать некоторые бытовые вещи и, наверное, как-то изменилось отношение к деньгам. Я стал меньше тратить впустую и больше задумываться о семейном бюджете».

Все результаты абсолютно анонимны. Каждой работе присвоен свой идентификационный номер. Проверять их будет специальная комиссия в Москве. Те участники, что наберут больше 80 баллов, будут приглашены в финал большого экономического проекта «Фестиваль экономической науки».

Александр Тимонин, доцент кафедры экономики и экономической безопасности КГУ: «В этом и смысл, что диктант не должен быть простым. Есть вопросы, которые позволяют ответить на них практически любому, может быть учащемуся среднего звена, а есть вопросы, которые заставят и профессионалов подумать. Осознать свои знания, понять свой уровень ну и, может быть, выявить те области, которые нужно развивать, чтобы потом успешно развивать, чтобы успешно существовать в экономической системе РФ».

Пройти тест и проверить свой уровень можно до конца сегодняшнего дня на сайте Всероссийского экономического диктанта. Онлайн-версия предлагает упрощенный вариант теста. Он един для всех возрастных категорий. Результаты придут на электронную почту.

Алена Морозова. Дмитрий Постников, ТК «Русь».