Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области прошла акция «Добро в село»

«Добро в село». Всероссийская акция с таким названием состоялась сегодня в 26 костромских ФАПах. В них побывали выездные врачебные бригады, которые провели медицинский прием населения. Внесли свой вклад волонтеры и местные жители. Они занимались косметическим ремонтом и благоустройством территории. В одном из тех первичных медицинских учреждений, где проходила акция, побывала наша съемочная группа.

В Яковлеском ФАПе сегодня непривычно многолюдно. В кабинеты, где расположились специалисты, выстроилась целая очередь. Местные жители активно пользуются представившейся возможностью проверить свое здоровье.

Елена Филатова, врач-терапевт: «Мы здесь выписываем направления, отравляем людей на анализы. Дальше я буду давать заключение по результатам всех обследований. Не так часто случаются выезды в такие маленькие села, поэтому очень полезно все это проводить. Эта акция позволит охватить большее количество населения для профилактического осмотра».

Александра Смурова, жительница п. Яковлевское: «Объявили, что сегодня приедут, будут принимать УЗИ, экспресс анализ крови. И что бы не ездить в районную поликлинику здесь побыстрее сдать анализы. Мы все уже люди пенсионного возраста. Очень долго ехать до районной поликлиники, и не каждый доктор бывает на месте иногда. Нам очень это нужно».

Волонтеры акции - студенты Костромского медицинского колледжа развесили наглядную информацию, привели в порядок все, до чего в рабочем режиме не всегда доходили руки. Пригодились и их профессиональные навыки.

Илья Юрченко, координатор волонтерского движения «Волонтеры медики» по Костромской области: «Мы решили помочь. Провели косметический ремонт некоторых ФАПов нашего Костромского района, мы убирали территории, мыли окна, красили. Сейчас еще на этом ФАПЕ мы делаем ЭКГ, берем кровь из пальца и вены и делаем УЗИ».

Жители поселка, у которых после профилактических исследований обнаружат какие-то заболевания, поставят на учет и дадут рекомендации по дальнейшему образу жизни. Сам же обновленный ФАП будет радовать своим внешним видом. По словам руководителя регионального медицинского ведомства, эти начинания будут продолжены в будущем. Со временем они затронут все ФАПы области.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «В целом, в течение будущего года планируем охватить всю область данными мероприятиями. Зачастую последние годы такого пристального внимания сельскому здравоохранению не уделялось. Эта акция, в частности, призвана привлечь внимание общественности к сельскому здравоохранению, органов власти. Сделать здесь помощь доступнее, лучше и качественнее для жителей села».

В рамках большой программы по улучшению медицинского обслуживания сельского населения в ближайшее время будут созданы четыре новых ФАПа. Еще девять появятся до 2024 года. А для удаленных сел и деревень, где нет стационарных ФАПов, закупят мобильные медицинские комплексы, в которых будет вестись прием населения.

Михаил Крепов, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».