Подписывайтесь:
Архив новостей

Минфин поддержал инициативу администрации региона по созданию в Костроме Центра компетенций ювелирной промышленности

Об этом сегодня заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В Костромской области сосредоточены крупнейшие ювелирные производства страны. Производится свыше половины всех драгоценных украшений страны, работает более 1200 профильных компаний, в которых занято около 10 000 человек. Идею создания центра на базе КГУ во время рабочей поездки в поселок Красное-на-Волге озвучил глава региона Сергей Ситников на встрече с руководителями ювелирных компаний.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Нас не может не радовать, что сегодня отрасль перешла в ведение минпромторга, значит, будет более серьезное внимание уделяться развитию отрасли. И министр сказал, что уже сейчас готовится программа развития ювелирной промышленности России. Такой программы не было никогда. У нас есть все основания полагать, что один из разделов в части формирования центра компетенций будет посвящен как раз Костроме».

В Центре компетенций будут сосредоточены все направления для развития отрасли – разработка инициатив по правовому регулированию, мониторинг изменений российского и международного законодательства для выхода российских компаний на зарубежные рынки и увеличения доли экспорта российских ювелирных изделий, новые технологические концепты, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников ювелирных предприятий. По мнению экспертов, формирование единой политики и подходов развития ювелирной промышленности станет новым импульсом для всей отрасли. Сейчас администрация региона формирует основные документы для закрепления юридического статуса Центра компетенций, состава наблюдательного совета и экспертов проектных команд.