Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме отметили 100-летие «скорой помощи»

От карет и деревянных ящиков с лекарствами до программы диспетчеризации через систему ГЛОНАС. Вековой юбилей отмечает сегодня Костромская станция скорой помощи. Изначально здание «неотложки» располагалось на улице Горной, затем на Советской. По нынешнему адресу медучреждение прописано с 80-х. В начале прошлого века тревожные звонки передавали врачам специально обученные телефонисты-санитары. После 26 года их сменили сестры милосердия. Чем сегодня живет одно из самых оперативных спецподразделений здравоохранения, расскажет Ольга Смирнова.

Фельдшер «неотложки» Михаил Леонов забирает у диспетчера карту вызова. Срочная медицинская помощь требуется пациенту, который находится на улице Заречной. Как можно быстрее бригаде необходимо добраться на противоположный берег реки Костромы.

На месте происшествия медиков встречает баба Катя. Племянник пришел помочь ей на огороде и упал в обморок. К приезду «скорой» пациент уже пришел в себя. Но фельдшер рекомендует осмотр.

Артериальное давление у мужчины повышенное. Чтобы нормализовать его медсестра делает пациенту горячий укол с магнезией. От госпитализации Юрий Сергеевич отказывается. Поэтому медики снова передают мужчину в руки заботливых родственниц.

За сутки бригада неотложки выезжает примерно на два десятка вызовов. За год эта цифра превышает 100 тысяч. В числе пациентов – жители областного центра и Костромского района.

Михаил Леонов, фельдшер Костромской областной станции скорой помощи и медицины катастроф: «Специфика нашей работы отличается от работы других медучреждений. Люди разные, вызовы разные. Два абсолютно одинаковых повода к вызову, а можно приехать на две абсолютно разные ситуации. Соответственно, готовимся к худшему, надеемся на лучшее. Где-то и пациенты, и родственники могут поскандалить. Всё терпим. Как говорит главный врач, главное – общение».

На областной Станции скорой помощи сейчас работает 19 бригад. С внедрением в сентябре программы диспетчеризации наблюдать за их передвижением можно в режиме реального времени. Каждый автомобиль подключен к системе ГЛОНАСС. Диспетчер видит их статус загруженности и направление движения. Поэтому после звонка быстро направляет на место свободный, максимально приближенный к адресу вызова, автомобиль. Время прибытия на экстренный вызов – не больше 20 минут. С внедрением программы – и того меньше. Все автомобили на станции не старше 4 лет.

Валерий Долголожкин, главный врач Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф: «За последние три года у нас пришло практически 80% новой техники. И сейчас ожидаем. В конце ноября-декабре еще поступит 7 машин, полностью укомплектованных».

Сейчас в коллективе трудится 269 человек. Из них – 40 докторов, 17 – фельдшеров и медсестер. Лучших сотрудников сегодня наградили на торжественном собрании грамотами и благодарственными письмами.

Дмитрий Новиков, первый заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «Я многих здесь знаю лично. Со многими общаемся по работе. Поэтому от всей души поздравляю. Вы стоите на передовой. Вы ставите правильно диагнозы, уважительно относитесь к докторам в стационаре. Разрешите от всей души вас поздравить. Пожелать вам здоровья, благополучия вам и вашим семьям, успехов в работе и спокойных дежурств. Спасибо, с юбилеем!»

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания «Русь».