Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылась выставка в рамках акции «Ромашка Победы»

Семейные истории и письма с фронта. Сегодня в молодежном комплексе «Пале» открылась выставка в рамках акции «Ромашка Победы». Материалы для экспозиции собирали родственники солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Письма-треугольники, старые фотоснимки и, конечно же, рассказы фронтовиков потомки бережно хранили в семейных архивах и своей памяти.

Евгения Никольская, дочь фронтовика: «На фронте воевал мой отец – Бочков Василий Михайлович. Он ушел добровольцем на фронт с завода «Рабочий металлист». От троих маленьких детей. Когда он ушел на фронт, мне только исполнилось три года. Он ушел 11 ноября 1941-го года. С этих пор он слал матери писать письма. 87 писем у нее было на руках. Мы столько пережили, что сил не хватает. Он прошел всю войну. Погиб 9 марта 1945 года».

Акция «Ромашка Победы» впервые стартовала в прошлом году. 8 июля – в День семьи, любви и верности. Её подхватили все регионы страны, в том числе, и наша область. Центр поисково-патриотической работы «Память» молодежного комплекса решил пойти дальше. Встречаться каждое восьмое число месяца и подводить промежуточные итоги акции до 2020 года. В общей сложности, 21 месяц. Именно столько лепестков должно набраться у костромской «Ромашки Победы», где будут записаны истории не только фронтовиков времен Великой Отечественной, но и военных конфликтов в Афганистане и Чечне.

Ирина Любимова, руководитель Костромского поискового отряда «Харон», заведующая центром поисково-патриотической работы «Память»: «Это – региональная акция. Она, естественно, пойдет и в муниципалитеты. Будут и поисковые отряды нашей области в нее вовлечены. И вот, уже стартует 20-21 региональный автопробег в село Судай. И символично, что вместе с «Ромашкой Победы» там пройдет установка памятных плит учителям, ушедшим на фронт, и вторая плита – вдовам села Судая. То есть не только письма мы будем читать, но и установим в их память памятную плиту».